치과건강상담
탈퇴한 사용자

고정식 유지장치 부착 후 충치 치료

앞니 저 부분에 충치가 생겼는데 교정 치과랑 충치치료 치과를 다른 곳으로 가고싶어서요 혹시 저 부분을 치료 할 때 안에 붙어있는 고정식 유지장치 제거가 필요할까요??

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.07.04

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 생긴 부위에 유지장치에 닿는 부위인지 아닌지는 치과에서 육안으로 직접 확인해야 합니다. 맞닿지 않으면 그냥 충치치료 가능합니다. 대부분 유지장치 제거하지 않고 치료 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 치료 시 고정식 유지장치의 제거와 재부착이 필요할 수 있으므로 교정치료 받으신 곳에서 충치 치료 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치 제거 없이 가능할수도 있지만 내원하셔서 검사를 해보셔야 가능 여부를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊지 않다면 제거를 하지 않으셔도 되지만, 충치가 깊어서 신경치료를 한다면 제거를 해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 제거할때 유지장치가 방해가 된다면 유지장치를 제거해야 할수도 있습니다.

    치아를 삭제할때 문제가 되지 않는다면 유지장치를 한 상태에서도 치료를 할수 있습니다.