화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

흰색 플라스틱이 노란색으로 변색되는 이유는 무엇인가요?

흰색 , 투명색 플라스틱이나 폰 케이스 쓰다보면 노란색으로 점점 변색이 되는 것 같던데요

때가 뭍는 것도 아니고 왜 노란색으로 변하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    흰색 플라스틱이 노란색으로 변색되는 이유에 대해 알려드릴게요.

    흰색 플라스틱이 노란색으로 변색되는 이유는 여러 가지가 있을 수 있어요. 그 중에서도 가장 일반적인 이유는 자외선에 노출되어 색소가 변하는 것입니다. 자외선은 플라스틱 분자를 분해시키는 영향을 미치는데요.

    플라스틱은 탄소, 수소, 산소 등으로 이루어진 유기화합물로 이루어져 있어요. 자외선이 플라스틱에 노출되면 분자들이 분해되고, 이 과정에서 색소가 생성되어 흰색 플라스틱이 노란색으로 변색되는 것이에요.

    그리고, 플라스틱이 노란색으로 변색되는 다른 이유로는 화학적 반응이나 열에 의한 변화도 있을 수 있어요. 예를 들어, 플라스틱이 화학 물질과 반응하여 색소가 생성되거나, 높은 온도에 노출되어 분자 구조가 변화하여 색이 변할 수도 있어요. 이를 방지하기 위해서는 자외선 차단 기능이 있는 케이스를 사용하거나, 플라스틱을 보관할 때 직접적인 자외선 노출을 피하는 것이 좋아요. 그리고, 화학 물질과의 접촉을 피하고, 높은 온도에 노출되지 않도록 주의해야 해요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    플라스틱은 여러 개의 분자들이 결합된 고분자 물질입니다.

    시간이 지나면 이런 고분자 물질에 결합에 점차 느슨해지면서 열화가 진행되는데이 열화가 진행되면서 색상이 변하거나 물성이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    흰색이나 투명한 플라스틱은 시간이 지나면서 노란색으로 변색되는 경우가 많습니다. 이것은 자외선에 의한 산화 현상 때문입니다. 플라스틱은 탄소와 수소로 구성된 고분자 물질입니다. 탄소는 다양한 화합물을 만들 수 있는 원소로, 자외선에 노출되면 산화되어 색깔이 변할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    플라스틱 제품의 안정성을 유지하기 위하여 사용되는 BHT 약제와 대기중 산화질소가스와의 반응에 의한 황색오염물질의 전이에 의한 황색오염현상때문입니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    플라스틱 제품은 자외선을 만나게 되면 누렇게 색깔이 변하게 됩니다. 그 이유는 화학적 분해가 일어나 브로민이 떨어져 산소와 결합되면서 색깔변화가 나타나게 됩니다. 브로민은 시간이 더 지나면 점점 갈색으로 변한다고 하네요.