든든한뜸부기85
든든한뜸부기8521.06.03

금에 투자를 하고싶은데 어떻게 해야하나요

인플레이션이 오면 화폐가치가 없어진다고하니 실물금이나 금펀드나 금예금 등에 투자하고 싶어요 어떤게 좋을까요 실물금을 사두면 사고팔때 가격차이가 너무 많이 나서 좀 그렇긴한데 어떻게 해야 현명한 투자일까요

  • 한국은행에서 진행하는 금 거래소가 있습니다.

    '오롯디움'이라고 불리는 곳인데 그 곳에서 금을 구매하면 수수료없이 할인받을 수 있습니다. 금 시세를 매일 체크하면서 시세가 좀 낮아졌을때 가서 구매하시면 됩니다.

    두번째 방법은 금도사고 액세서리로도 활용하는 방법입니다. 종로금방에 가면 명품카피 팔찌 목걸이 반지등을 판매하는데 정말 똑같아요. 보증서가 없을 뿐이에요. 24k로 사서 하고 다니면 일석이조죠. 다만 인가공비는 10만원정도? 듭니다.

  • 실물금도 좋지만 사게되면 보관도 따로 해야해서 신경써야할게 있긴하겠죠.

    금관련 etf 투자를 생각해 보시면 어떨까요

    국내 금 etf도 있고(KODEX 코덱스 골드선물(H)) 해외 금 etf(GLD, IAU)도 있어 투자하기 편하신걸로 사시면 될듯하네요.

    해외 금 etf는 환율영향도 있어 환차익도 볼 수 있습니다.

    주식어플에서 etf 매매 가능하니 가격이 좀 떨어지면 사는식으로 모아가시면 좋을듯 합니다.

  • 재테크 수단으로 금 실물을 거래하기에는 말씀하신 것처럼 스프레드가 커서 적절하지 않은 것 같습니다.

    KRX금시장이나 금예금, 금펀드 혹은 금ETN같은 파생상품을 활용하는 방법이 있습니다.

    개인적으로 KRX금시장을 활용하시는게 어떨까 생각합니다.

    일단 수수료가 0.3% 내외로 저렴하고, 양도소득세와 부가가치세 면제의 절세효과가 있습니다. 또한 시장에서 형성되는 실시간 가격으로 매매할 수 있고, 실물 인출도 가능하다는 장점이 있습니다.

    금펀드나 금예금은 비교적 손쉽게 금에 투자할 수 있는 방법이 될 수 있고, ETN등의 파생상품 투자시 상품에 따라 레버리지를 일으킬 수도 있고 금 가격 하락에 베팅하실 수도 있는 장점이 있습니다.

    본인 성향에 잘 맞는 방법 선택하셔서 성공적인 재테크 하시길 바랍니다.

  • 저는 미국 금 etf인 GLD를 조금 사두었어요. 나름의 안전자산이라 생각하구 큰 비중은 아니더라도 소량 가지고 있으면 마음이 든든하더라구요. 저처럼 미국 주식을 하시는 분이라면 GLD를 추천드리고 싶고, 한국주식을 하시는 분이라면 한국주식 시장에서 금 etf를 매수하셔도 좋을 것 같습니다^^