약 복용약·영양제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.07

감기 증상이 심할 때 약 먹는 방법이 궁금해요

나이
성별
남성

제가 지금 감기에 너무 심하게 걸렸는데요 그런데 병원에서 처방해준 약을 먹으려고 하는데 한번에 2회분을 먹어도 괜찮을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아서 조제한 약을 한번에 두번의 양을 드시는 것은 안됩니다.

    한번의 용량만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    체내 약물농도가 높아진다고하여 약효가 좋아지는 것은 것은 아닙니다.

    체내 약물농도에따라 최소유효농도~최소독성농도 사이에서 약효가 나타나며

    2회분을 한꺼번에 복용할 경우 최소 독성농도를 넘어 이상반응이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번에 2회분을 복용하시면 안됩니다.

    증상이 너무 심하다면 처방받은 약을 약국에 가져가시고, 겹치지 않는 선에서 같이 먹을 수 있는 약을 달라고 말씀하세요.

    한번에 과량 복용하는경우 부작용위험이 높아집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기에 걸려서 처방을 받은 약을 한번에 2회분을 복용시에 과량섭취로 인한 부작용의 우려가 있기에 처방에 따라 한번에 정해진 용량을 맞추어 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 과한 용량을 먹게된다면 약효가 늘어나지는 않으며 부작용만 과해질 수 잇습니다. 용량은 지켜서 드세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한번에 2회분을 먹는다고 하여 효과가 2배가 되지는 않습니다.

    정상적인 시간차를 두시고 복용하시길 바랍니다.