경제용어경제
기발한파리23
기발한파리2324.02.29

룩셈부르크는 어떻게 높은 1인당 GDP를 기록하나요?

안녕하세요.

1인당 GDP를 찾아보니 룩셈부르크가 12만 6,426달러로 1위를 기록하고 있더군요. 인구가 적긴 하지만 어떻게 이렇게 높은 1인당 GDP를 기록하고 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    룩셈부르크는 국내총생산(GDP)가 694억 달러로 세계 69위이지만, 워낙 인구수가 작다보니(62만5978명, 2020년 기준) 1인당 GDP는 11만4340달러로 세계 1위입니다. 룩셈부르크는 철강 산업이 발달한 나라로 총 수출품의 90%가 철감 제품들입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    룩셈부르크의 경우에는 금융업이 발달했는데 금융업의 경우는 수익성이 높다 보니 이러한 수익성 높은 금융업의 수익과 인구수가 50만에 불과하다는 점이 룩셈부르크의 1인당 GDP를 높이는 역할을 했다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 푸른빛의 지붕과 아름다운 알제트 강이 어우러진 요새에서 중세 마을의 고요함은 약소국의 불리함을 이겨내기 위한 룩셈부르크인들의 인내심과 같았다고 합니다. 21세기의 룩셈부르크가 세계에서 가장 잘 사는 나라가 될 수 있었던 이유는 항상 자신을 낮추어 주변과 공존하고 시대적 변화에 맞춰 성장한 노력의 열매를 맺었기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 룩셈부르크의 높은 GDP에 대한 내용입니다.

    룩셈부르크는 제주도 보다 조금 더 큰 나라로 인구도 고작 60만명인 작은 나라입니다.

    그럼에도 1인당 GPD가 12만불이 넘는 나라인데

    이렇게 된 것은 펀드에 특화된 금융정책을 국가가 주도해서 추진하였고

    이로서 독보적 금융 경쟁력을 갖게 된 금융허브로 탈바꿈해서 나온 결과입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    룩셈부르크는 독립 후에도 지리적 이점을 기막히게 활용, 금융업과 철강 산업으로 대박을 쳐서 현재는 세계에서 가장 소득이 높은 나라가 되었으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    룩셈부르크가 유럽에서 높은 1인당 GDP를 기록할 수 있었던 이유는 펀드에 특화된 금융정책을 국가적으로 추진하고 있기 때문입니다.

    룩셈부르크는 독보적 금융 경쟁력을 가진 글로벌 금융허브로 성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 룩셈부르크가 높은 1인당 GDP를 기록하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 룩셈부르크는 경제적으로 다양한 산업을 보유하고 있으며, 금융 서비스, 철강, 정보통신 기술 등 다양한 분야에서 성장하고 있습니다. 또한, 룩셈부르크는 비즈니스 환경이 우수하며, 외국 투자 유치에 적극적으로 노력하고 있습니다. 높은 교육 수준과 고용률, 풍부한 자원, 안정적인 정치적 환경 등도 룩셈부르크의 높은 1인당 GDP를 지원하는 요인입니다.