지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

제주도에는 왜 현무암이 많나요?

제주도를 대표하는 돌이 현무암일 정도로 제주도에 현무암이 많다고 하더라구요. 제주도에 현무암이 많은 과학적인 이유가 있을까요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.25

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제주도는 대표적인 화산섬으로써, 한라산이 폭발하고 지속적으로나오는 용암이 굳어져서 만들어졌습니다.

    지표면의 공기와 용암이 만나면 용암내부의 가스가 터져나오며 용암이 굳게되는데, 이로인해 구멍이 많은 현무암이 만들어지게됩니다.

    감사합니다.

  • 화산활동으로 생성되는 돌은 주로 현무암인데, 화산폭발의 열기에 의해 숨구멍이 생기게 됩니다.

    즉, 과거 제주도가 화산 활동이 활발했다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제주도에 현무암이 많은 이유는요.

    제주도가 화산활동으로 인해 생긴 섬이라서 그래요

    그러니까 오래전에 바다속에 있던 화산이 폭발해서

    밖으로 분출 된 용암이 식은거죠.

    용암이 빠른속도로 식어서 생성 된 암석이 현무암이거든요,

    그래서 제주도에 현무암이 많은거구요..

    그러니까 한마디로 제주도는 큰 규모의 화산활동으로 인해 생긴 섬이라는 거죠.