대출경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.23

햇살론 신청 조건은 어떻게 되나요?

대출 자격 조건이 있는걸로 알고 있는데 대출 조건이 어떻게 되나요?

혹시 미취업자도 신청이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    햇살론 대출의 경우에는 여러가지로 세부적으로 나누어져 있는 데 다음과 같은 조건이 필요합니다.

    • 근로자 햇살론
      현직장 1개월 이상 근무 및 최근1년 내 3개월 이상 재직 근로자

    • 햇삿론 뱅크

      1) (부채·신용도 개선) 보증신청일 기준 최근 1년 가계 부채잔액 감소, 또는 신용평점(KCB 또는 NICE) 상승

      2) (소득·신용요건) 연소득 3,500만원 이하(신용평점 무관), 또는 신용평점 하위 100분의 20에 해당하면서 연 소득 4,500만원 이하

      ※ 보증료 인하 : 사회적배려대상자 1.0%p 인하, 금융교육·컨설팅 이수자 0.1%p 인하, 저소득 청년 0.5% 인하(단, 사회적 배려대상자와 중복적용 불가)

      • - (금융교육) 금융교육포털(edu.kinfa.or.kr)에서 수강

      • - (신용부채관리컨설팅) 맞춤대출 홈페이지(loan.kinfa.or.kr)에서 신청

      • - (저소득 청년) 신청시점에 만34세 이하이면서 연소득 35백만원 이하로 확인된 경우 부여

    • 햇살론15
      현재 3개월 이상 재직 또는 사업영위사실, 연금수령 1회 이상 확인

      • ※ 햇살론17 기존 대출 잔액을 햇살론15로 대환 신청 가능

      • (은행 별 대환가능 여부 및 심사기준이 다를 수 있으므로 사전에 대출받은 은행에 문의 필요)

    • 햇살론 유스
      만 19세이상 만 34세이하의 연소득 3500만원 이하

      취업준비생 - 대학생, 대학원생, 미취업청년, 학점은행제 수강자
      사회초년생 - 중소기업 1년 이하 재직자

    질문자님의 상황은 '햇살론 유스'를 통해서 대출 진행이 가능할 것으로 보이나 자세한 내용은 은행 방문하셔서 대출상담을 진행을 해보셔야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 햇살론의 보증기관은 동일하지만 판매하는 금융기관 마다 대출해주는 조건이 상이하기 때문에

      대출을 받으려는 금융기관에서 알아봐야 합니다.

    • 햇살론 상품의 공통적인 특징으로는 저신용자에게 대출이 가능하도록 하는 상품으로 조건이

      까다롭진 않으나 현재 햇살론의 금리는 신용대출 못지 않게 많이 올라있는 상황입니다.

    감사합니다.