내과건강상담
활발한날쥐2
활발한날쥐224.01.10

항생제를 오래 먹고 있는데 병원가서 처방사항을 얘기해야하나요??

나이
성별
남성

2023/10/30 ~ 2023/12/08 까지 부비동염, 기관지염으로 항생제를 복용했습니다.

10일후 2023/12/18 ~ 2023/12/28 동안 치아 뿌리고름으로 항생제를 복용했습니다.

8일 후 심한 코감기로 2024/01/05 ~ 2024/01/09에 항생제를 복용 했습니다. 병원에 이걸 말해야하나 싶어서 말을 안했는데 또 감기에 걸려서 항생제를 먹게될 것 같아서 여쭤봅니다. 현재 항생제를 과다하게 먹고있는 상황인가요? 병원에 따로 얘길 해야할까요 아니면 그냥 처방받아서 또 먹어도 상관없을까요?

  • 필요에 의해서 어쩔 수 없이 복용하고 있는 상황이기 때문에 항생제를 과하게 복용하고 있다고 판단하기에는 근거가 충분하지 않습니다. 약물 복용력에 대해서는 병원측에 이야기를 하는 것이 아무래도 적절해 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    항생제는 과다하게 복용하면 내성균이 생길 수 있어요. 내성균은 항생제에 내성이 생긴 균으로, 항생제로 치료가 어려워집니다. 항생제를 과다하게 복용하면 내성균이 생길 수 있으므로, 항생제를 복용할 때는 반드시 의사의 처방을 받고, 처방받은 용량과 기간을 지켜서 복용해야 합니다. 만약 항생제를 과다하게 복용했다고 생각되면, 병원에 가서 의사와 상담을 받아야 합니다.