토목공학학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.20

UTC시간은 어떻게 만들어 진걸까요?

요즘에 시간을 보니 대부분 UTC기점으로 시간을 맞추더라구요

어느나라에서 만들었는지 기원은 어떻게 되는지 부탁드립니다. ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    협정세계시(協定世界時)는 국제적인 표준 시간의 기준으로 쓰이는 시각이다.

    협정 세계시를 영어로 하면 Coordinated Universal Time, 프랑스어로 하면 Temps Universel Coordonné이지만 약자가 CUT도 TUC도 아닌 UTC다. 영국과 프랑스의 싸움으로 인해 Universal Time 계열 시간인 UT0, UT1, UT2와 비슷해보이는 UTC를 약자로 사용하게 되었다. 비공식적으로는 Universal Time Coordinated, Universel Temps Coordonné라는 영어 및 프랑스어 명칭이 쓰이기도 한다.

    한국은 UTC+9 시간대에 속하므로 UTC 시간에 +9를 해주면 한국 환산 시간이 나온다. 예시로 UTC 03:00은 한국 기준으로는 오후 12:00이다. 즉, 한국 시계가 협정 세계시보다 아홉 시간 빠르다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    협정 세계시라고 합니다. 국제 원자시와 시계시와의 차이가 발생하자 윤초를 삽입해서 세계시와 차이를 맞춘 것을 표준 시간으로 정의한 겁니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    UTC시간의 기원에 대해 소개가 된 블로그가 있어 링크 연결합니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

    https://blog.naver.com/changbab/221425508488