반려동물 건강반려동물
양털아빠
양털아빠23.03.02

고양이 영양제는 머가있나요? 추천부탁드립니다!

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안 친칠라
중성화 수술
1회

안녕하세요.

이제 저희 냥이가 나이가 많이 들어 영양제를 좀 챙겨 먹이려 합니다.

혹시 고양이 영양제에는 어떤것들이 있을까요?

예를 들어 사람이 먹는 비타민a, b, c 머이런 종류로 먹이는 건가요? 제품추천말고 어떤종류 있는지 무엇을 먹으면 좋은지 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 영양제도 고양이의 상태에 따라 먹을 수 있는 것이 다양하게 있습니다.

    - 만약 고양이가 수면 장애나 분리 불안이 있는 경우 L 트립토판 계열 성분이 있는 영양제가 도움이 될 수 잇고

    - 간이 좋지 않은 경우 실리마린 혹은 밀크시슬 같은 성분이 함유 되어 있는 영양제가 도움될 수 있고

    - 치아 좋지 않거나 구취가 잇는 경우 아스코필럼 노도섬의 해초류나 녹차성분의 함유되어 있는 영양제가 도우될 수 있고

    - 인지장애나 혈류순환이 되지 않는경우 대사적인 문제가 대부분이니 인지질, 비타민E 비타민B 계열이 함유된 영양제가 도움이되고

    - 관절이 좋지 않은경우 튜머릭, 보스웰리아, Glucosamine, Chondroitin, 아연이 함유된 영양제 추천드리고

    - 비뇨기나 신장에 도움되는 오메가3 키토산 계열의 성분이 들어이있는 영양제가 도움이 될 수 있습니다.

    영양제는 보조적인 기능을 하지 엄청난 효과를 기대하고 사용하기에는 무리가 있습니다. 특히 페리스인 품종의 고양이는 다낭성신장병을 가지고 사는 경우가 많으니 주기적인 검진이 필요 할 수 있습니다.

    식이 관리를 어떻게 하시는지는 모르겠지만 고양이의 경우 나이가 들 수록 수분 흡수가 굉장히 중요하니 습식사료도 같이 먹여주시는 훈련을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 나이가 들면 면역력이 더 중요해지죠. 면역력 강화를 위한 영양제를 급여하시는 것을 추천드립니다.

    가장 좋은 것은 유산균입니다. 장은 소화기능 뿐만 아니라 면역기능을 담당하기 때문에 장내 건강이 전체적인 건강과 굉장히 밀접한 관련이 있습니다. 따라서 장내건강을 키울 수 있도록 유산균을 급여해보시는 것을 추천드립니다.

    그리고 오메가3와 같은 항산화제도 고양이에게 굉장히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    NRC(National Research Council) 에서 기준으로 삼은

    고양이 하루 필요 영양소 수치입니다.

    집에서 사는 고양이의 경우 평균적으로 (고양이의 체중, 건강상태, 나이 등에 따라 권장량이 달라질 수 있습니다.)

    체중이 4.1kg 기준, 하루 250kcal를 소비하는 어른 고양이는 일일권장량이

    비타민A : 63ug 시력, 면역기능, 세포분화에 도움

    D : 0.4ug 골격구성, 체내 인 -칼슘 균형에 도움

    E : 2.5mg 산화 손상 방어

    K : 82ug 응고인자, 뼈형성단백질이나 그 외 단백질을 활성화

    B1 : 0.33mg 탄수화물 신진대사에 도움

    B6 : 0.16mg 포도당 생성, 적혈구 기능, 면역반응, 호르몬 조절 등

    고양이에게 필요한 영양소가 워낙 다양하고, 권장량이 너무 소량이다보니

    종합 비타민이나 영양제로 대신해주는 것이 좋습니다.

    그 외에 노묘에게 좋은 영양제로는 콘드로이친, 글루코사민,

    아르기닌, 메티오닌 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 나이 9살이면 청춘이죠. 요즘 고양이 특별한 문제 없으면 25살도 넘게 사는데 9살 애새ㄲ.... 아... 아닙니다.

    사람의 음식과는 달리 그 자체로 고양이가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 포함한 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 고양이에게 뭔가 잘해주기 위해 영양제나 간식 따위가 들어가게 되면 칼로리가 충족되어 상대적으로 사료먹는 양이 감소하게 되면 그만큼 사료로만 얻을 수 있는 영양성분의 결핍이 발생하여 영양불균형이 오게되지요.

    그래서 사료만 먹이시고 간식도 1주일에 1회 정도로 제한하시는게 고양이 건강에 가장 좋은것입니다.