약 복용약·영양제
전이전이
전이전이23.02.24

비타민 C를 많이 복용하면 혈관이 깨끗해진다는 데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민 박사 모 교수님에 따르면 비타민 C를 많이 섭취하면(1000mg 6개 정도) 혈관이 깨끗해져서 각종 질병을 예방할 수 있다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C를 많이 먹어도 혈관이 깨끗해지지는 않아요.

    항산화효과가 있는 성분이지만 한가지만 많이 먹는다고 몸 전체의 항산화능력이 좋아지는건 아니에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 항산화제로 노화물질이나 혈전을 쌓이는 것을 방지한다고 알려져 있습니다.

    다만 혈관을 깨끗이해주는 효과가 크지않으므로 질병을 예방하는 목적으로 복용하시기에는 부족할 수 있습니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg로

    6000mg복용시 설사, 속쓰림이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨가 강력한 항산화작용을 하여 혈관건강에도 도움을 줄수 있으나
    과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민c는 혈관을 깨끗하게 만들어주는 영양제는 아닙니다.

    항산화제이기때문에 혈관에 염증이 생기는걸 예방할 수 있다는 정도로만 생각하시길 바랍ㄴ디ㅏ.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 만약에 그게 맞다면 비타민만 먹으면 모든 심혈관계 질환이 회복된다는 것인데 이는 본인의 의견일 뿐 실제로 드신다고 해서 질환을 예방하지 않습니다. 영양제 및 비타민은 체내에 부족할 때 보충하는 역할 그 이상도 하지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사실이 아닙니다.

    혈관이 깨끗해 지는 것은 아니고

    항산화제이기 때문에

    혈관의 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 항산화에 도움이 되기 때문에 어느정도 혈관건강개선에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 해당 영양제가 혈관개선에 도움이 될 뿐 깨끗해질 정도로 효과가 극적이진 않습니다. 또한 너무 과량 섭취하면 위장장애나 결석의 위험성이 높아지니 적당량 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피를 맑게하려면 비타민 c 보다는 오메가 3 등이 혈관겅강에 더욱 도움이 될 수 잇기에 오메가3 복용을 권장드러요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항산화효과로 혈관계질환들에 도움이 되는 것은 맞겠지만 그정도 용량을 장기복용하면 체내 옥살산염 수치도 높아져 결석 생성 위험도 높습니다.