Jy천사1004
Jy천사100424.03.28

비정규직이 정규직 되는 조건은?

안녕하세요? 회사에서 비정규직이 정규직으로 전환되는 경우가 많이 있는데요 이러한 조건은 어떤 기준인지 또 회사 마다 기준이 다른건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    비정규직을 정규직으로 만드는 것은 전적으로 사업장의 고유 권한이라 외부에서 알 기는 어렵고 보편적으로 업무능력에 있어 탁월한 모습을 보이거나 정식으로 시험 등을 거쳐서 정규직으로 전환이 됩니다

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    비정규직의 정규직 전환에 대한 법은 아래와 같습니다.

    정규직 전환대상 (상시·지속적 업무)

    연중 계속되는 업무로서 향후 2년 이상 지속될 것으로 예상되는 업무는 정규직 전환대상에 해당합니다. 상시·지속적 업무에 해당하는지 여부는 원칙적으로 비정규직이 수행하는 업무를 기준으로 합니다.

    연중 계속되는 업무라 함은 당해 업무가 연간 9개월 이상 계속되는 업무이며, '9개월 이상' 여부의 판단은 원칙적으로 개별 근로자들의 근무기간이나 계약기간이 아니라 당해 직무를 기준으로 하여야 합니다.

    '향후 2년 이상 지속될 것으로 예상되는 업무'라 함은 사업의 명칭과 관계없이 향후 유사 또는 동일한 업무가 2년 이상 계속 수행될 것으로 예상되는 경우를 의미합니다. 따라서 일시·간헐적 업무 종사 비정규직은 정규직 전환대상에서 제외됩니다.