정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.21

헤어드라이어를 자주 사용하면 머릿결이 상하나요?

  • 안녕하십니까 질문자님

    헤어드라이기는 헤어의 손상을 유발할 수 있습니다. 탈모나 머릿결에 가장 좋은 머리 말리기 방법은 자연적인 머리 말리기 방법입니다.

    부득이 하게 헤어드라이기를 사용해야된다면 따듯한 바람을 이용한 말리기는 사실 피하는 것이 좋습니다. 따듯한 바람으로 사용할 시에는 머리의 열을 올려 탈모의 원인이 될 수도 있기때문입니다. 그렇기 때문에 헤어드라이기를 이용해 머리를 말려야 할 상황이라면 그나마 찬 바람을 이용하여 자연바람과 비슷한 효과로 머리를 말려는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 머리를 감고 수건으로 말리지 않는 상태에서 바로 드라이기를 사용하면 열에 의해 머리카락 바깥층인 큐티클 부분이 손상되고 모발 내부 단백질도 쉽게 망가져 결국 머릿결이 상하게 됩니다. 헤어드라이기로 머리를 말릴때 너무 강한 열기로 근접해서 말리기보다 다급적 순풍이나 저열로 말리는 것이 좋다고 합니다.

  • 드라이기의 뜨거운 바람을 이용해 두피나 모발에 너무 가깝게 갖다 대고 사용하면 두피가 쉽게 건조해질 수 있고

    열에 의해 모발의 단백질이 변형되어 머릿결이 손상될 수 있습니다.

    드라이기로 머리를 말릴 때는 최소 20~30cm 정도의 거리를 두고 말려주면 두피나 모발 손상을 최소화하면서 말릴 수 있습니다.

    되도록 두피는 냉풍을 이용하거나 여의치 않다면 냉풍과 온풍을 번갈아 가며 사용하는 것이 좋습니다.