영민한살모사163
영민한살모사16323.06.09

기상청은 어떻게 날씨를 예측하나요?

어렸을때 기상청에서 비안온다해놓고 비가 왓던 경우가 엄청 많았는데

현 시대와서는 기술이 업그레이드가 되어서 잘 예측하는건가요?

아니면 슈퍼컴퓨터의 기능이 향상되어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    기상청은 기상 관측자료, 컴퓨터 모델, 수학적 방법을 사용하여 날씨를 예측합니다.

    기상청은 전국에 기상관측소를 설치하여 기온, 강수량, 풍속, 습도, 기압 등의 기상자료를 수집합니다. 또한, 기상청은 위성, 레이더, 드론 등을 사용하여 기상자료를 수집합니다.

    기상청은 기상관측자료를 수집한 후, 컴퓨터 모델을 사용하여 날씨를 예측합니다. 컴퓨터 모델은 기상자료를 입력받아 기상현상이 어떻게 변화할지 예측합니다.

    기상청은 컴퓨터 모델의 예측 결과와 수학적 방법을 사용하여 날씨를 예측합니다. 수학적 방법은 기상자료와 기상모델의 예측 결과를 결합하여 날씨를 예측합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    기상청에서는 예보를 할때, 현재의 기상날씨에 앞으로의 예보 시뮬레이션을 사용하고 수십년간의 기상통계를 근거로 예보를 하고 한다고 들은적이 있습니다.