지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.25

케플러의 행성운동법칙 중 첫 번째 법칙인 타원궤도법칙은 태양계 행성들의 궤도를 어떻게 설명하고있나요?

그리고 케플러 법칙들이 행성들의 공전 주기와 면적 속도를 어떻게 설명하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    케플러의 첫 번째 행성운동법칙, 즉 타원궤도법칙은 행성이 항성 주변을 공전하는 궤도가 타원형태라는 것입니다.

    이 타원의 한 중심에는 항성이 위치하게 되며, 이 법칙은 행성의 움직임뿐만 아니라, 행성을 중심으로 그 주위를 도는 달이나 인공위성의 움직임에도 적용됩니다.

    따라서, 태양계의 모든 행성들은 태양을 중심으로 하는 타원궤도를 따라 공전하게 됩니다.