기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.21

장뇌삼의 효능도 산삼의 효능과 같나요?

장뇌삼은 산삼의 씨앗을 밭이나 산에 뿌려서 기른것을 말한다고 하는데요.

비록 산에서 자연발생된것은 아니지만 산삼의 씨앗을 뿌려 재배한것이니 장뇌삼의 효능도 산삼과 같나요?

  • 안녕하세요. 와일드한당나귀36입니다.

    산삼은 크게 천종·지종·장뇌로 분류한다. 천종(天種)은 문자 그대로 하늘이 내려 생긴 천연 산삼이고, 지종(地種)은 새나 짐승이 산삼 씨를 먹고 배설하여 자란 산삼이며, 장뇌(長腦)는 사람이 산삼 씨를 심어서 자란 인종(人種) 산삼이다. 장뇌라는 이름은 줄기와 뿌리를 잇는 뇌두 부분이 길기 때문에 붙여진 명칭이지만 일반인은 구분하기 어렵다.

    장뇌는 장로(長蘆)·장뇌산삼·산양산삼이라고도 하는데 그 종류는 주로 산장뇌와 밭장뇌로 나눈다. 산장뇌는 천연 산삼 씨나 싹 또는 장뇌 씨나 싹을 깊은 산에 심어 자연 상태에서 자란 것이고, 밭장뇌는 천연 산삼 씨나 싹 또는 장뇌 씨나 싹을 성장 조건이 맞는 곳에 심어 인위적으로 기른 것이다. 그러므로 산장뇌는 모양이나 효능이 천연 산삼과 거의 같고 품질이 매우 좋다.