지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.24

인류가 지금껏 사용한 지하수는 지구의 자전축이 바뀔정도로 많나요?

지구의 많은 지역에서 지하수는 식수 농업용수로 사용이 되고있는데 이렇게 사용되고있는 지하수가 지구의 자전축을 바꾸었다는 이야기가 있던데 지금껏 인류가 지하에서 뽑아서 쓴 지하수의 양이 지구의 자전축을 바꿀수 있을 정도인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    그건 아니라고 생각합니다.

    인간이 지하수를쓰면 비가됬던 다른 용수로채워지기때문에

    지하수를 썻다고 자전축이 바뀔수는 없죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인류가 사용가능한 물은 전체 물의양 중 1퍼센트도 채 사용하지못합니다.

    즉, 지구 자전축을 뒤흔들만큼 큰 영향은 끼치기 어렵습니다.