지구과학·천문우주학문
아테나
아테나23.05.07

물리학에서 화이트홀이 무엇인지 궁금합니다.?

현대 물리학에서의 블랙홀 개념은 이해하고 있습니다. 그런데 최근 학습 시 화이트홀이라는 개념이 나오던데 이게 무엇인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    모든 것을 빨아들이는 블랙홀에 반하여 모든 것을 내놓기만 하는 천체를 말하며 아직까지 이론적으로만 존재할 뿐 직접 혹은 간접적인 방법으로 그 존재가 증명되지는 않았다.

    아직까지는 이론적으로만 존재할 뿐 실제로 우주에서 직접 또는 간접적인 방법으로 존재가 증명되지는 않았다. 화이트홀이 등장하게 된 이유는 웜홀(worm hole) 때문이다. 즉 웜홀은 우주 내의 통로로서 한쪽으로 들어가서 다른 쪽으로 나와야 하는데, 입구는 모든 것을 빨아들이는 블랙홀로 설명하고 그 출구로서 화이트홀을 생각하게 된 것이다. 최근 영국의 우주물리학자 호킹은 블랙홀이 작을수록 화이트홀과 다름없는 강한 빛과 물질을 방출한다는 이론을 내놓았다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 중력렌즈이론을 통해 블랙홀이 예견되고 블랙홀이 99%있다는것이 최근에 밝혀졌습니다.

    그런데 우주에 블랙홀만있으면 우주가불완전하고 우리가생각하는 우주관에 적합하지않습니다. 그래서 가상으로추가한것이 화이트홀입니다. 물질을 빨아들이는 블랙홀과반대로 블랙홀이 흡수한에너지를 방출하는것이 화이트홀입니다.

    그러나 화이트홀로 추정되는 천체는 존재하지않을 확률이크다는 것이 최근 과학계의 주장입니다.