신경과·신경외과의료상담
잘웃는퓨마7
잘웃는퓨마723.11.12

38도 정도 열이 납니다 해열제 먹어도요

나이
성별
남성

어제 밤부터 으슬으슬하고 추워서 오늘 넘어오는 자정쯤에 열 재보니 38도 정도길래 타이레놀 하나 먹고 잤습니다.

근데 새벽에 또 열 나서 깨가지고 6시 반쯤에 타이레놀 먹고, 조금 잤다가 병원 가서 해열제, 진통제, 항생제 처방 받아서 아침점심저녁 3번 복용했는데요. 발열 오한 말고 다른 증상이 없어서 일단 독감 검사는 안했습니다.

아까 21시쯤 저녁 약을 먹었는데 열이 안 떨어집니다 ㅠㅠ

아침약 먹고는 괜찮았었는데 지금은 38-38.5도에 오한이 심해요. 목도 안아프고 콧물도 없고 멀쩡한데 몸이 너무 아프고 어지럽습니다.

코로나 때보다 열이 심하게 나고 해열제도 효과가 없어서 걱정이 되네요. 응급실 방문하는게 좋을까요? 진찰보신 의사샘이 오늘 열때문에 고생좀 하겠다고 하시긴 햇는데 해열제가 원래 이렇게 잘 안듣나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    해열제를 많이 드시기 추천드립니다. 아세트아미노펜(타이레놀) 용량은 하루 4000mg 이니까 650mg 이라면 6개, 500mg 이라면 8개 가 하루 용량입니다. 한번에 2개씩 드시고 대부분의 바이러스 감염은 3~4일 정도 지나면 호전되는 양상이긴 합니다.

    타이레놀 충분히 드시고 (소염진통제 있다면 같이 드셔도 됩니다) 그래도 너무 힘들면 어쩔수 없이 응급실 가보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 잘 떨어지지 않는다면 발열을 유발하는 독감이나 코로나 바이러스 감염증도 검사해볼만한 상황이라 보입니다. 견딜만하시면 응급실을 방문하시지 않더라도 추후 내과를 다시 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상으로 미루어보아 독감 또는 코로나 재감염 등의 증상이 의심되므로, 근처 응급실에 방문하셔서 진료를 다시 받는 것이 좋겠으며, 해열제로 조절되지 않는 열의 경우 적극적인 조절이 필요합니다.

    감사합니다.