지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.20

초신성에 얼마나 가까이 가야 치사량의 방사선을 쬐게 될까요?

초신성이라는게 상상도 할 수 없이 크고 엄청나게 밝은 빛을 낸다고 하던데 이게 방사선도 방출을 한다고 하더라구요. 만일 지구에서 어마어마하게 먼거리에 초신성이 생겼다고 가정을 할 때 빛도 문제지만 방출하는 방사선이 지구에 영향을 준다면 결국 모든 인류는 방사선에 노출되어 멸망하지 않을까 하는데 치사량의 방사선이 약 4시버트로 알고 있어요 그러면 이러한 치사량의 방사선에 노출되는 거리는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.초신성에서 방출되는 방사선은 극도로 강력하며, 근처에 있는 물체들에게 치명적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 초신성에서 방출되는 방사선의 강도는 초반에는 매우 강하지만 시간이 지날수록 점차 약해지므로, 방사선에서 벗어나는 데 걸리는 시간은 초반에는 더 많이 소요됩니다.

    일반적으로 초신성에서 방사선이 가장 강력한 시기는 폭발 직후이며, 이때는 매우 높은 치사량이 발생합니다. 따라서 초신성에서 안전한 거리는 매우 멀리 떨어진 곳입니다. 실제로 NASA는 초신성 폭발이 예상되는 지역을 피해 우주 탐사선들을 운용하고 있습니다.

    초신성에서 안전한 거리는 초심파가 퍼져 나가는 속도와 방사선 강도 등 여러 가지 요소에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 50광년 이상 떨어져 있어야 안전한 거리로 간주됩니다. 따라서 지구에서 관측 가능한 초신성 중에서는 대부분이 충분히 멀리 떨어져 있어서 인간에게 직접적인 위협은 되지 않습니다.