산부인과의료상담
지적인관수리174
지적인관수리17422.12.13

배란기에 일주일동안 혈이 나와요. 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번달을 포함하여 10월달부터 생리와 별개로 배란기만 되면 약 8일동안 혈이 나옵니다. (매달 8일동안 생리 함) 양도 생리때만큼은 아니지만 적은편은 아니라 좀 의아합니다. 아프거나 하진 않습니다. 평소 생리주기는 매달 2-3일 차이로 안정적인 편입니다. 원래 배란혈은 며칠하고 만다는데.. 자궁에 뭐가 생기면 이럴수도 있나요? 한국이면 바로 병원 가봤을텐데 해외라 여기 남겨봅니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비정상적 자궁·질 출혈은 정상적인 생리 주기에서 벗어난 비정상적인 출혈을 의미합니다. 보통 정상적인 생리는 24~38일 사이의 주기로 4~8일간 지속되며, 출혈량은 5~80mL 정도입니다. 그러나 비정상적인 자궁·질 출혈의 경우 여러 원인에 의해 발생하며, 출혈량과 기간 등도 개인마다 다양하게 나타날 수 있습니다.

    비정상적 자궁·질 출혈은 매우 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 기질적인 원인으로는 정상적인 초기 임신인 경우, 유산기가 있는 경우, 자궁 외 임신 등 비정상적인 임신인 경우 등이 있습니다. 경구 피임제의 복용, 인삼이나 한약의 복용은 에스트로겐의 활성도에 영향을 끼쳐 비정상적 자궁·질 출혈을 일으킬 수 있습니다.

    비정상적 자궁·질 출혈은 스트레스, 갑상선기능항진증 및 갑상선기능저하증, 당뇨 등의 내분비 질환에 의해서도 발생합니다. 혈액 이상, 혈소판 수치 감소, 간 기능 장애, 응고 장애가 출혈의 원인이 될 수 있습니다. 이뿐만 아니라 자궁근종, 자궁선근증, 자궁내막의 용종, 콘딜로마, 헤르페스, 자궁내막증식증, 자궁경부암과 자궁내막암으로 인해 출혈이 발생할 수 있습니다. 하지만 자궁이나 질의 해부학적 병변이나 문제가 없는데도 자궁내막에서 비정상적으로 출혈할 수 있습니다. 이를 '기능성 자궁 출혈'이라고 하며, 대부분 난소 기능 이상 또는 무배란과 관련됩니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배란기에 피가 약간 비취거나 아플 수는 있습니다만 증상이 1주일 이상 지속되지는 않습니다. 부정출혈로 생각해야해서 산부인과에서 확인을 해보시는 것이 좋겠는데요....