조그만갈매기201
조그만갈매기20122.10.07

미국과 일본 등 110V 전기를 계속 사용하는 이유?

전세계적으로 대부분 우리나라에서 사용중인

220V 사용하는걸로 알고 있는데

미국과 일본 등 110v 를 고수하는

다른 이유가 있나요?

아니면 인프라 문제나 비용문제로 인한 건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    110V가 먼저 나왔고 이미 인프라를 다 만들었기 때문입니다.

    즉, 220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았습니다.

  • 220v로 바꾸려면 돈이 많이드니까 바꿀엄두를 못내는거예요 바꾸려면 전국을해야하는데 땅떵이가 크니 시간도 돈도 엄청 드니까요

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    일본과 미국이 110v를 사용하는 건 안전상의 이유가 큽니다.

    220v보다 110v의 안전사고 위험이 적습니다.

    단 110v 구축에 더 많은 비용이 소모됩니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 일본이나 미국이 110v 를 고집하는 이유는

    우리나라 와는 다르게 전기쪽은 민영회사들이 운영하고있습니다 여러가지 면에서 220v 가 좋지만 미국은 너무넓어서 막대한 비용지출 때문이고 일본은 지진때문에 안전상 110v 유지하고 있습니다