약 복용약·영양제
경건한원앙36
경건한원앙3622.06.17

처방약에 대한 종합적인 질문이 있습니다

안녕하세요 위 사진은 제가 처방받은 약입니다

3주전 미라펙스정을 제외한 3가지 약만 복용하고 있었는데 하지불안 증후군 증상이 나타나 다시 내원하여 말씀드렸더니 저렇게 처방해 주셨습니다

1. 인데놀,부스피론정,노이로민정 복용부작용 중 하지불안 증후군이 있는지

2. 위 약들을 복용하며 태극나렉신정(진통소염제)을 복용해도 되는지

3. 4일전 피부과에서 조직검사 후 피부 봉합해놓은 상태인데 큰 영향이 없을지

궁금합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정신과약들 복용후 하지불안증상이 나타날수도있지만 의사지시하에 복용하시기때문에 걱정하지말고 복용하세요. 소염진통제를 드셔도되며 피부과수술과는 관련이 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 직접적으로 하지불안 증후군이 나타나지는 않습니다. 아마 간접적으로 나타났거나 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

    2. 괜찮습니다.

    3. 단순히 현재 약을 드신다고 해서 피부 봉합에 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 인데놀, 부스피론정, 노이로민정 복용부작용 중 하지불안 증후군이 있는지

    먹어보기전에는 모릅니다. 일단 드셔보세요.

    2. 위 약들을 복용하며 태극나렉신정(진통소염제)을 복용해도 되는지

    상호작용은 없습니다.

    3. 4일전 피부과에서 조직검사 후 피부 봉합해놓은 상태인데 큰 영향이 없을지 궁금합니다

    상관없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 중 일반적으로 하지불안증후군을 일으킬만한 약은 없습니다.

    2. 해당 약 복용하면서 소염진통제 권장량 식사 후에 먹어도 됩니다.

    3. 해당 약과 피부봉합과의 관련성은 크게 없습니다. 다만 인데놀이나 부스피론과 같은 약을 먹으면 졸음이 발생할 수 있으며, 이로 인해 주의는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3주전 미라펙스정을 제외한 3가지 약만 복용하고 있었는데 하지불안 증후군 증상이 나타나 다시 내원하여 말씀드렸더니 저렇게 처방해 주셨습니다

    1. 인데놀,부스피론정,노이로민정 복용부작용 중 하지불안 증후군이 있는지

    하지불안증후군을 유발하는약이 있지는 않으나 이상반응시에는 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    2. 위 약들을 복용하며 태극나렉신정(진통소염제)을 복용해도 되는지

    네 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

    3. 4일전 피부과에서 조직검사 후 피부 봉합해놓은 상태인데 큰 영향이 없을지

    네 복용해도 영향을 미치지 않기에 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 해당 약들은 신경전달물질에 작용하는 약이므로 개인에 따라 하지불안증후군이 나타날 수는 있으나, 극히 드문 반응입니다.

    2. 진통소염제는 추가 복용 가능합니다.

    3. 피부과 조직검사와 약물은 전혀 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인데놀<프로프라놀롤염산염 10mg>

    노이로민<세인트존스워트80%메탄올건조엑스 300mg>

    부스피론<부스피론염산염 5mg>

    1. 인데놀,부스피론정,노이로민정 복용부작용 중 하지불안 증후군이 있는지

    ==> 부스피론의 부작용 중 도파민수용체와의 결합과 관련된 영향이 있을 수 있습니다.

    부스피론이 중추도파민수용체와 결합할 수 있으므로 도파민중재신경기능의 급만성변화(이긴장증, 위파킨슨증, 장시간 정좌불능, 지발성 운동장애 등) 유발가능성에 대한 의문이 제기되어 왔습니다.

    2. 위 약들을 복용하며 태극나렉신정(진통소염제)을 복용해도 되는지

    ==>같이 복용하실 수 있습니다.

    3. 4일전 피부과에서 조직검사 후 피부 봉합해놓은 상태인데 큰 영향이 없을지

    ==>큰 영향은 없습니다만 병원에 알리길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    직접적인 부작용은 적혀있지 않지만 정신과약을 장기복용하면 그럴 수 있어요. 하지만 임의로 복용하는것이 아닌 의사의 지시대로 복용하기때문에 걱정하진마세요. 소염진통제를 드셔도되고 피부과 수술을 받으셨어도 정신과약을 드셔도돼요.