기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

혹시 이 변 색이 흑변의 색인지 좀 봐주실 수 있나요?

나이
성별
남성

이틀 전에 메밀면과 미역을 먹고 아제 변을 보니 검게 나도라고요 딱히 속쓰림 증상이나 냄새가 심하지 않아서 음식때문이라고 생각하고 오늘 아침 변을 봤는데

오늘 아침에 사진의 변이 나오더라고요

변은 덩어리채 나왔는데 물 밖으로 빼느라 모양이 망가진 형태이고요

이 정도 색의 변도 흑변으로 생가해야할까요?

속쓰림 증상도 없었고 냄새도 맡아봤더니 그냥 평범한 대변 냄새로 악취가 나거나 하진 않습니다

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의24.04.21

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흑색변의 가능성은 낮을 것 같습니다

    어두운 색이며 흰색바탕에 묻은 것을 보면 흑색이 아닌 것을 알 수 있습니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    H2O2(과산화수소수) 를 뿌려서 확인해면 죻긴 하나, 사진만으로 평가가 어렵습니다. (아닐가능성도 있어보입니다.)

    흑색변이라면 짜장면처럼 까만 색의 변을 말하며, 일반적으로 위의 출혈이 있거나 철분제 복용하여도 까맣게 변을 볼수 있습니다.

    내과 내원하여 진료 보시길 바라며 필요시 혈액검사 요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 이야기하는 흑색변은 상부위장관출혈시에 헤모글로빈속 철분이 위산과 만나서 산화되면서 검정색으로 변해서 나타나는 현상입니다.

    그래서 색이 어둡다가 아니고 완전히 검정색 변을 보게됩니다.

    아래 사진에서 보시는것과 같이 짜장색의 검정색변이어야하고 보여주신 사진은 흑색변이 아닙니다.