하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.17

양초를 켜 놓기만 하는 것이 생선 비린네를 어떤 원리로 냄새를 잡는 것인지 궁금합니다.

생선을 굽고 나서 비린내가 집안에 퍼졌을때 그 비린내를 잡는 방법으로 양초를 켜는 것도 방법이라고 알고 있는데 양초를 켜 놓기만 하는 것이 어떤 원리로 냄새를 잡는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 세부필립입니다.

    양초를 켜 놓는 것이 생선 비린내를 잡는 원리는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 **양초의 연기가 냄새를 흡착**하는 것입니다. 양초가 타면서 발생하는 연기는 공기 중의 냄새를 흡착하는 성질이 있습니다. 따라서 양초를 켜 놓으면 생선 비린내를 포함한 공기 중의 냄새가 연기에 흡착되어 사라지게 됩니다.

    두 번째는 **양초의 향이 냄새를 중화**하는 것입니다. 양초의 향은 생선 비린내와 같은 강한 냄새를 중화하는 효과가 있습니다. 따라서 양초를 켜 놓으면 생선 비린내와 양초의 향이 서로 섞여서 덜 강한 냄새가 되게 됩니다.

    양초를 켜 놓는 것이 생선 비린내를 잡는 효과는 양초의 종류와 크기, 방의 크기 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 촛농이 많이 들어있는 양초가 연기를 많이 내어 냄새를 흡착하는 효과가 좋습니다. 또한, 양초를 켜 놓은 방의 크기가 클수록 냄새를 잡는 효과가 좋습니다.

    양초를 켜 놓는 것 외에도 생선 비린내를 잡는 방법은 다양합니다. 숯이나 커피 가루를 냄새가 나는 곳에 놓아두면 냄새를 흡착하는 효과가 있습니다. 또한, 레몬이나 오렌지 껍질을 냄새가 나는 곳에 놓아두면 은은한 향으로 냄새를 중화하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    두가지의 원리를 이용하는 것인데 하나는 양초의 불꽃에 냄새입자가 타서 분해되는 효과가 있고 또하나는 양초의 향이 어울어져 생선비린내를 약화시키는 것이죠.

  • 안녕하세요. golmal입니다. 양초에는 이산화탄소가 포함되어 있어 생선에서 나오는 아민성분을 흡수하여 중화시킬 수 있습니다. 양초를 켜 놓고 생선을 조리하거나 조리한 후 양초를 켜 놓으면 생선비린내를 줄일 수 있습니다.