화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.25

오존층의 역할은 무엇이며 어떻게 파괴되나요?

지난 세월 동안, 우리를 지켜주던 오존층이 구멍이 뚫렸다는데, 오존층의 역할은 무엇이며 어떻게 파괴되나요?

오존층을 복구하려면 무엇을 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    오존층은 우주에서 들어오는 유해전자기파를 흡수하여 지구내부로 들어오지 못하도록 차단막을 형성 합니다.

    오존층을 파고하는 물질중 대표적인것은 프로판가스 입니다. 하여 세계 여러나라들은 프로판가스 사용을 금지하는 법을 제정하여 오존층파괴를 막고자 노력하고 있습니다.

    오존층은 파괴되어도 시간이 지나면 자연적으로 다시 회복하여 다시 층을 형성합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층은 말 그대로 오존으로 이루어진 공기층을 말합니다.

    태양으로부터 자외선이 오면 오존은 분해되어 산소로 변환되는데, 이 과정을 통해 자외선의 강한 에너지를 분산 또는 소멸시키게됩니다.

    따라서 지표면에 도달하는 자외선의 세기를 줄여주는 역할을 합니다.

    오존층을 복구하는 방법으로는, 자외선이 아닌 오존을 분해하는 작용을 하는 기체들의 사용을 제한하면 자연스럽게 복구가 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 프레온가스는 염화플루오린화탄소 = CFC입니다.

    이 물질이 오존층 주변까지 올라간 후 자외선을 받게 되면,

    자외선을 흡수하여 분해되고 염소 라디칼이 만들어지게 되는데,

    이것이 오존을 파괴하고 있습니다.

    오존층의 오존이 사라지면 태양의 자외선이 그대로 인체에 노출되어 피부암 발생률이 높아지게 됩니다.

    하지만 이미 오존층은 많이 복구되었습니다.