역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.08

천안문 사태가 일어난 것에 대한 역사적 배경은 무엇인가요?

제가 알기로는 중국에서 일어났었던 시민들의 민주화 운동을 국가가 무력을 사용해 진압했던 사건으로 알고 있는데요.

탱크에 맞서는 아저씨 사진이 유명한 걸로 압니다.

근데 중국에서 민주화 운동이 왜 일어나게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    천안문 사태가 발생한 가장 큰 원인은

    경제성장과 함께 심화되고 있는

    양극화에 있었습니다. 농촌의 1인당

    소득은 도시의 3분의 1에도 못 미치는 상황으로 계층간 소득격차 정도를

    보여주는 지니계수는 0.50까지

    증가하여 세계에서 소득불균형이

    심한것이 원인이 되었습니다.가장 심한 남미 수준에 육박하고 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1989년에 일어난 톈안먼 사건의 배경은 다음과 같습니다.

    가장 큰 이유는 중국의 경제적인 악화에 따른 것으로 보여집니다.

    시위는 중화인민공화국 성립 40주년, 5·4운동 70주년,

    중화소비에트공화국과 대장정 출신의 후야오방 전 중국 공산당 총서기 사망한 때에

    중국 경제 통화팽창, 중국 공산당 관리들의 부패, 중국의 대량 인민 실업 직면하게 되었습니다.

    소련 공산당 개혁파 고르바초프의 방중과 중국 공산당의 경제 개혁 결정이 주요한 배경이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    천안문사태는 자유주의적 경향에 동정적 태도를 취했다는 이유로 보수파 원로들의 비판을 받고 총서기직에서 축출되었던 후야오방의 1989년 4월 사망을 계기로 시작되었다. 베이징의 대학생들은 중국공산당에게 후야오방에 대한 재평가를 요구하는 시위를 벌이기 시작하였으며 이는 점차 더 적극적인 개혁과 민주화를 요구하는 시위로 발전하였다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는 개혁, 개방정책이 시작되면서 민주화 요구가 높아졌는데 그것이 물가고에 의한 시민의 불만과 합치해 불온한 기운이 높아져 학생을 중심으로 천안문 광장에서 민주화 요구의 단식투쟁 등이 이루어졌고 이것에 대해 정부는 강력한 태도를 보여 4일 새벽 해산에 응하지 않는 군중에 대해 전차, 장갑차를 투입해 무차별적으로 최루가스와 실탄을 사용하여 제압했습니다.