반려동물 건강반려동물
통쾌한나비258
통쾌한나비25823.07.29

강아지 뒷다리가 이상해요 비틀거리고 다리 힘이 풀려있어요

나이
7년6개월
성별
암컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

3일 전부터 토하고 설사해서 병원에 데리고 갔더니 주사맞고 약먹으면 된다고 해서 오늘 병원갔다가 왔습니다.

그런데 오늘 밤부터 강아지에게 가루약을 처음 먹였더니 한 10분 후부터 다리에 힘이 풀리더니 시간이 지날수록 비틀거리면서 뒷다리가 풀리고 걷다가 심하게 비틀거립니다.

약 처방한 의사한테 전화했더니 전화를 안받아서 여기에 물어봐요 강아지 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소화기증상으로 인해 약물에 대한 처치를 하신듯 합니다.

    다리에 힘풀리고 그런것은 별도로 나타나는 증상일 수도 있고

    며칠전부터 아무것도 못 먹은 경우 힘이 없거나 혹은 구토의 정도가 너무 심한 경우 전해질 불균형 또한 배제를 할 수 없습니다.

    큰 병원 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 강아지가 3일 전부터 설사와 구토를 하고 병원에 다녀오고 약을 처방받아 약을 먹였더니 뒷다리가 풀리고 비틀비틀 한다고 하는 것 같습니다 지금 체력이 많이 떨어졌는데 약이 너무 독해진 것이 아닌가 하는 생각이 들고요 두 번째는 약이 맞지 않아서 부작용을 나타내는 것이 아닌가 생각합니다 일단은 양을 끊으시고 담당 수의사가 연락이 안 된다고 하는데 담당 수의사가 연락이 될 때까지 약을 중단하시고 미네랄 제재를 조금씩 먹여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 정확한 상태나, 어떤 검사를 했는지, 어떤 약물을 처방했는지 모르기 때문에 함부로 속단할 수 없습니다.

    강아지가 사료나, 간식에 식욕이 있는지

    아니면 계속 무기력하게 있는지 확인해ㅔ보세요.

    구토 증세가 너무 심하다면 설탕물로 수분을 보충하는 방법도 좋습니다.

    증세가 지속되거나, 강아지가 기력이 너무 없다면 안전을 위해 동물병원에 데려가보심이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    푸들은 디스크 등 뒷다리가 풀릴 수 있는 질환이 다발하는 품종으로 https://diamed.tistory.com/598

    디스크등에 의해 신경원성으로 췌장염 등 구토등을 유발하는 질환이 발생할 수 있습디다.

    https://diamed.tistory.com/345

    현재 증상만으로 디스크를 추정하는것은 아니지만 현재 추가로 발생한 증상까지 조합하여 판단할때 가능성이 높다는것을 의미하니 주치의와 더 긴밀한 진료 상담 받아보시는걸 권합니다.