전기·전자학문
우리모두 부자되는순간까지열심히
우리모두 부자되는순간까지열심히22.08.19

번개를 전력으로 사용 가능한가요?

번개치는날 번개를 전력소에서 받아 사용 가능한가요.예전에는 불가능 하다는 소리를 들었는데 현재도 불가능한가요..불가능 하다면 번개를 사용 할수 있는 기술이 개발중인지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    실제로 불가능할것으로 보입니다.. 매우 고압의 큰 에너지를 가지고있는 번개를 저장하려면 저항이 없는 물체를 통해야 하는데, 그런 물체는 없기때문에.. 저항으로 인해 큰 열이 발생하게됩니다..

    추가로 번개가 어디로 떨어질지 예상하기도 어렵기때문에, 상용은 어려울것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    사실상 불가능 합니다. 전기는 27,000도의 고온이고 또한 전압은 1억~10억볼트이며 전류는 측정조차 힘든 수만 볼트에 이를 것으로 판단 됩니다. 또한 속도는 초속 3만킬로미터 정도 됩니다. 이렇게 빠른 번개를 저장하려면 저항이 0에 가까운 초전도 물질을 이용하여 저장해야 하는데 현대의 기술로는 불가능 합니다. 그보다 더 어려운것은 현재의 기술로는 장소와 시간을 예측할수 없다는 겁니다. 어디에서 언제 번개가 칠지 모르니 발전소를 지을수 없다는 겁니다.

  • 안녕하세요.

    번개를 전기에너지로 변환해 사용하는것은 사용되고 있지 않습니다.

    기술이 모자란것은 아니나, 번개가 지역과 시간이 매우 산발적이고, 양이 많지 않으므로 번개의 전기에너지를 받을 수 있는 공간과 시설을 건설하는데 돈이 더 많이 들고 비효율적이기 때문입니다.

  • 번개도 에너지로 활용이 가능합니다.

    하지만 순간적인 번개를 잡을 방법이 매우 어렵기 때문에 효율이 떨어집니다.

    관련해서 UNIST에서 연구한 결과가 있습니다.

    http://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2017/08/08/2017080800322.html

    연구진이 발명한 인공 번개는 아직 스마트폰 배터리를 충전하는 정도라고 합니다.