반려동물 건강반려동물
활달한도요191
활달한도요19124.01.07

강아지를 키우는데 강아지가 토를 합니다😭

나이
5살
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

저희 강아지가 좀 예민한 종 포메라니안 입니다

저희 겅아지는 넘넘 순하고 착합니다 하지만 자신과 맞지않는 사료나 간식을 먹으면 토를 합니다 병원을 데려가도 맞는걸까요?..간식을 다른걸 먹이면 되는걸까요?..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사료가 맞지 않아서 이렇게 토하는 경우 식이반응성 장염일 수 있습니다.

    최대한 자극이 덜한 음식을 급여하시는 것이 중요합니다. 병원 처방식 중에 저지방식 습식 캔 사료 있으니 그거 사셔서 쭉 먹이시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/348 처럼 다양하고 원인에 따라 방치시 사망하기도 합니다.

    또한 구토 자체로 이차적으로 십이지장 반응성 췌장염이 유발되기도 하니 되도록 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    장이나 소화기관이 예민한 친구들이 있습니다. 사료가 바뀌면 몸에서 거부반응이나 알러지가 나타나 설사나 구토를 할 수도 있습니다. 병원까지 데려갈 필요는 없습니다. 평소 활력이 좋고 잘 자고 잘 논다면 괜찮습니다. 만일 사료를 꼭 바꿔주셔야한다면 천천히 섞어가며 바꿔주시고, 간식같은 경우는 안먹이는 것이 좋을 수 있습니다. 토를 하지 않는 간식위주로 주시는 것이 좋아 보입니다.