치과의료상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.12.16

스케일링 치료시 치아 와 치아 사이 벌이짐 문의

치과에서 스케일링 했을때 치아와 치아 사이를 하기때문에

차이사이 틈이 벌어져서 음식물이 더욱 잘 끼는게 아닌가요?

할때마다 벌어지는것 같은데 아닌가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 낀 치석을 제거해야만 건강한 잇몸을 유지할 수 있습니다. 처음에 치아사이에 낀 치석이 빠져 나가면 공간이 생기지만

    잇몸이 회복되면서 정상적으로 됩니다. 그러나 치석이 많이 끼어 잇몸 자체가 내려갔다면 더 이상 올라오지 않기도 합니다. 따라서 제때제때 스켈링 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하신다고 치아 사이가 멀어지는게 아닙니다. 치석이잇던 자리를 제거하게되면 공간이 생길수 밖에 없습니다. 치석을 제거하지 않으면 오히려 잇몸이 더 내려갈수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 이는 일반인들이 매우 잘못 이해하고 있는 부분 중 하나입니다. 스케일링을 한다고 해서 전혀 잇몸이나 치아에 영향을 주지 않으며 대부분 잇몸과 치아 사이에 있는 치석이 제거될 뿐입니다. 대부분 사람들이 치석이 제거되고 나서 남은 공간을 스케일링으로 치아 사이가 벌어지고 잇몸이 내려갔다고 하나 사실은 치석을 제거하지 않아 염증으로 인하여 내려간 상태이지 스케일링으로는 내려가지 않으며 스케일링으로는 치아 사이를 벌리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다

    치아 사이의 틈이 넓어지는 것이 아니라 치아 사이에 있는 치석이 제거되면서 넓어 보이는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 치석이 많이 있엇다면 치석을 제거하고 공간이 생길수 있습니다.

    이런 공간은 음식물이 잘 들어가지만 그칸큼 잘 빠지기 때문에 오히려 잇에 염증을 주링는데 도움이 됩니다

    치아에 치석으로 틈이 없게 되면 임식물이 저류되고 빠지지 못해서 잇몸에 염증이 자주 발생하게 되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아사이가 벌어지지 않고, 벌어져 보이는것은 치석이 제거된 자리입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.