지구과학·천문우주학문
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.06.04

지상 수백키로 위에서 위성은 얼마나 빠르게 움직이나

얼마 전 누리호 발사에 성공했는데 그 위성은 얼마나 빠르게 움직이나요?

그리고 누리호 발사체는 어떻게 되었나요?

온도 급상승으로 분해된 겁니까?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    위성은 목적과 해당 궤도에 따라 속도가 정해지게 됩니다.

    지구를 중심으로 원형 궤도로 움직이기 위해서는 일정한 속도와 방향을 계속 유지해 나가야 합니다.

    일반적인 위성 기준으로 속도는 7.5km/s 로 알려져 있습니다,

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    상공 수백 킬로미터에서 지구를 돌고 있는 인공위성의 속도는 약 7.9km/s (28,440km/h)입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고도 700키로미터 상공에서 공전하는 다목적 실용 위성들의경우 초속 7.5키로미터의 속도로 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.위성의 속도는 위성의 타입과 운영하는 궤도에 따라 다를 수 있습니다. 여러 가지 유형의 위성이 있지만, 일반적으로 대부분의 지구 관측 위성 및 통신 위성은 매우 높은 속도로 움직입니다.

    지구 궤도 위성인 경우, 대부분의 인공위성은 초당 약 28,000 킬로미터(약 17,500 마일)의 속도로 운동합니다. 이 속도는 위성이 지구 중력과 밸런스를 이루며 지구 주변을 돌면서 중력에 의해 지속적으로 끌리는 속도입니다.

    이러한 높은 속도로 인해 위성은 지구를 계속해서 원형 궤도를 따라 이동합니다. 이러한 궤도를 유지하기 위해서는 정확한 속도와 방향을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    고도 700킬로미터의 다목적실용위성은 초속 7.5킬로미터, 고도 1만킬로미터의 위치정보위성은 초속 5킬로미터, 고도 3만6천킬로미터의 일기예보위성은 초속 3킬로미터로 움직입니다.

    따라서 시용위성인 누리호는 초속 7.5킬로미터의 속도로 빠르게 움직입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    누리호 발사체는 근처에서 제거를 합니다. 온도에 의해 분해가 되진 않습니다

    속도는 갈수록 증가 또는 감소가 되는데 200 ~ 1000 키로정도로 올라갑니다.