치과의료상담
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.07.05

아이의 첫 치아 관리, 그리고 관리방법이 궁금합니다.

17개월 아이가 이제 아래 치아2개가 나왔는데요

가지런하지 않구 살짝 삐뚤어져 있습니다.

첫 치아라서 어차피 빠지니까 신경쓰지 않아도 되는건가요?

아니면 첫 치아부터 잇몸에서 나오는거라 관리를 해줘야하는건지

궁금합니다. 아무래도 배열이 틀어지면 교정이나 관리를 해줘야할것 같아서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    17개월 된 아이의 아래 앞니 유치가 지금은 배열이 삐뚤어져 있어도 옆의 치아가 나오면서 바로 될 수도 있습니다. 6세경 유치가 빠지고 영구치가 나올 때는 똑바로 나올 수도 있으니 지금은 기다려 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 갓나왔을경우에는 가지런하지 않을수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 원상태로 돌아오는경우가 많아요.

    맹출상태를 확인하기 위해서 치과에서 주기적으로 검진을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치의 치열은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 치아가 나오게 되면 손수건으로 치아랑 그주변 잇몸을 닦아주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 틀어져있다고 특별히 치료를 하지는 않으며 영구치가 나봐야 알 수 있습니다.

    양치만 잘해주시면 됩니다.