탈퇴한 사용자

일회용 라이터안에 있는 액체는 무엇인가요?

편의점에서 판매하는 일회용 라이터안에 보면 액체가 있는게 기름인건 알겠는데 이게 무슨 기름인가요? 휘발유나 등유 같이 우리가 알고 있는 기름과 동일한것인가요? 궁금합니다.

  • 너굴맨은야옹
    너굴맨은야옹23.02.14

    안녕하세요. 너굴맨은야옹입니다.

    라이터 속 액체는 프로판 가스이며 끓는점이 0도보다 낮아 실온에 나오게되면 끓어서 기화하는게 순식간에 일어나게 됩니다

    일회용 라이터 중간부분에 플라스틱은 원가절감용도가 아니며

    라이터 가스가 팽창려는 성질이 있습니다 그래서 일회용 라이터를 세게 던지시면 폭발하는 소리가 나는 이유도

    플라스틱 용기에 금이가면 라이터가스가 나오려고 하는 성질로 인해 용기가 터지는 것입니다

    여름같은 고온의 날씨에 라이터 유통시에 라이터의 플라스틱 용기가

    팽창하는 일이 종종 일어나서 라이터의 팽창이나 폭발을 막기위해 설계되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 얌전한비버280입니다.

    일회용 라이터 안에 있는 액체는 대부분 부탄 가스입니다. 부탄 가스는 액화되어 있어서 일회용 라이터의 압력을 낮추고 온도를 높여 불꽃을 일으킵니다. 일부 일회용 라이터는 프로판 가스를 사용하기도 합니다. 부탄 가스나 프로판 가스는 인체에 유해할 수 있으므로, 사용시에는 주의가 필요합니다.