아이언캐슬
아이언캐슬23.08.26

우리나라 공영방송 사장 인사권을 가지고 있다는 방문진이라는게 무엇인가요?

최근에 방문진이라는 말이 자주 뉴스에 나외는것 같던데요, 우리나라 공영방송 사장 인사권으로 가지고 있다는것 같구요, 그런데 우리나라 공영방송 사장 인사권을 가지고 있다는 방문진이라는게 무엇인가요? 사람이름같기는한데, 사람이름은 아닌것 같아서요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    방송문화진흥회의 약자로 MBC지분 70%을 갖고 있습니다.

    MBC에 대한 인사권등을 행사할 수 있습니다.

    방문진의 인사권은 방통위가 갖고

    방통위원장은 대통령이 임명합니다.