내과의료상담
완벽한베짱이51
완벽한베짱이5120.12.15

올해 건강 검진 결과 콜레스테롤 수치 궁금??

11월에 받은 건강검진에서 다른건 문제가 없어 보이는데 올해에도 콜레스테롤이 문제가 되고 있습니다.

총콜레스테롤 294, 중성지방 73, HDL 65,

LDL 214, 젖산 탈수 효소 223 이 금번 검진 결과 나왔고

매년 총콜레스테롤과 LDL은 상승중입니다.

최근까지 별다른 관리는 하지 않고 고지혈증으로

저용량 아스피린(81mg) 하루 한알 섭취중입니다.

제가 질문 드리고 싶은건 저정도 수치면 내과 방문하여

콜레스테롤 약을 처방 받아 먹어야 하는건지?

병원을 안가고 그냥 약국에서 처방받을수 있는 콜레스테롤 약이 있는지도 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL콜레스테롤이 많이 높으시네요. 214의 수치면 그냥 묻지도 따지지도 않고 약을 드시는 것이 정답입니다. 콜레스테롤을 낮추기 위해서 처방 받는 스타틴이라는 계통의 약물은 병원 진료 후에 처방을 받지 않으면 약국에서는 살 수가 없답니다. 꼭 병원 진료를 받고 약을 드신 이후에 콜레스테롤이 잘 떨어지는지도 확인을 해야 하지요. 참고로 콜레스테롤을 낮춘다고 하는 여러 건강기능식품에 대해서는 효과가 미미하기 때문에 관심을 두지 않으시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과나 가정의학과에서 꼭 진료를 받으시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 약은 전문의약품으로 의사 처방이 필요한 약입니다. 더불어 의사의 진단하에 용량이나 약의 종류를 선정하기 때문에 약물치료를 하냐 마냐는 본인이 임의로 판단하시기 보다 병원에 내원하시어 진단을 받으시는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LDL 콜레스테롤이 저 정도 수치이면 약물 치료를 바로 시작하시길 권합니다.

    전체 콜레스테롤은 240이 넘으면 치매, 뇌경색 등의 위험이 50% 이상 증가합니다.

    LDL은 40만 줄여도 심혈관계 위험도가 눈에 띄게 감소합니다.

    약물 치료 외에 LDL-C를 줄일 수 있는 방법은 없습니다

    나쁜 콜레스테롤은 에너지로 사용이 불가능 하므로 하루 종일 운동해도 그대로 입니다.

    혈액의 콜레스테롤은 음식에서 오는 것이 아니어서 2015년에 미국 식생활 자문 위원회는

    기존의 콜레스테롤 제한 지침을 삭제했습니다.

    운동도 음식도 콜레스테롤과 무관합니다. 가급적 빠른 시일내에 치료를 시작하시기를 권해드립니다.

    병원에 방문해서 치료 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상지질혈증으로 문의주셨습니다.
    이상지질혈증이란 혈중에 총콜레스테롤, LDL(나쁜)콜레스테롤, 중성지방이 증가된 상태거나 HDL(좋은)콜레스테롤이 감소된 상태를 말합니다.
    이러한 이상지질혈증이 조절 안될 때 심혈관질환 등의 위험성이 증가하게 됩니다.
    그렇기 때문에 평생에 걸쳐 처방된 약을 먹으며 조절하게 되는 것입니다. 시간내셔서 내과에 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.
    이와 더불어 이상지질혈증은 평소 합병증을 예방하기 위해 체중조절, 식사조절, 운동이 필요합니다. 자세한 내용은 아래링크 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535961&cid=58572&categoryId=58572&expCategoryId=58572
    늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.