밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.27

장마철이 되어서 항공편이나 선박이 결항이되면 승객은 어떻게해야 하나요?

일요일부터 장마철이되면서 뉴스에서 제주도 비의 영향으로 항공편이 지연이나 결항되거나 배편이 결항되는 경우가 많던데, 자연재해로 결항시 승객은 어떤보상을받나요? 아님 대체 항공편이 제공되나요?

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    공항사정이나 천재지변 등의 말그대로 불가항력적인 이유로 항공기가 결항 된 경우에는

    보상 받기가 어렵습니다.

    다만 항공사 측에서 대체편을 마련해주거나 숙소를 마련해줄 수도 있지만

    100% 해주는 게 아니라서 공항에서 노숙해야 할 수도 있습니다.

    즉, 자연재해로 결항이 되면 승객은 어떤 보상도 못 받을 수도 있습니다. 빨리 대체편을 구해야하는데

    자연재해면 대체편을 구하기도 어려울 테니 보상도 어렵겠죠