예금·적금경제
영악한쥐231
영악한쥐23122.12.06

예금과 적금중 어떤것이 더 유리할까요?

1000만원이 있는데 예금과 적금 중 어떤것이 더 좋을까요? 기본 개념이나 이자방식은 알고 있습니다 예금과 적금의 장단점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1천만원이 있으시다면 당연히 돈을 한번에 예치하는

    예금이 유리할 것으로 보입니다.

    예적금의 장단점을 비교하기보다는 목돈을 한번에 예치할 때에는

    예금을, 목돈을 모으는 과정에서는 적금을 가입하신다고 생각하시면 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금의 경우는 한번에 목돈을 예치하는 방법을 이야기하며 적금의 경우는 약정기간동안 매월 혹은 분기등 약정한 방식으로 추가의 입금이 가능한 방식의 운용입니다.

    동일한 금액기준으로 만기가 되면 예금의 경우가 더 많은이자금액을 받게 되는 장점이 있습니다. 하지만 예금의 경우는 최소가입금액이 1백만원 이상인 경우가 많아서 한번에 목돈이 필요한 단점이 있습니다.

    적금의 경우는 적은 금액으로도 시작할 수 있는 장점이 있으나 만기도래시에는 예금보다 적은 이자를 받게 되는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!