예금·적금경제
전이전이
전이전이23.05.09

겸업주의, 전업주의라는 말이 무엇인지?

겸업주의, 전업주의는 일종의 금융 서비스의 종류를 뜻하는 용어인데요. 겸업주의와 전업주의가 무엇을 뜻하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    겸업주의는 한 금융회사가 은행・증권・보험 등 여러 금융서비스를 취급할 수 있는 방식을 말합니다. 반면 전업주의는 은행・증권사・보험사 등이 각각의 영역의 일만 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    겸업주의라는 것은 은행이 좁게 정의된 은행업만 하는 것이 아니라 다른 금융업의 업무도 함께 할 수 있는 것을 말하며, 전업주의라는 것은 은행이 영위하는 업무가 좁게 정의되어 틀 속에서 단순한 은행업무만 하게 하는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    겸업주의는 투자자가 자신의 본업말고 다른 주식 투자 등의

    투자활동으로 수익을 창출하는 것을 말합니다.

    전업주의는 투자 자체를 전문적으로 종사하는 것이라고

    생각하시면 됩니다.