지구과학·천문우주학문
귀여운워니
귀여운워니23.01.31

지구 온난화로 인한 해수면 상승은 막을수는 없는건가요?

안녕하세요

지구 온난화로 인해 생기는 여러가지 문제점으로 각 국가에서 탄소배출권 규제를 하고있습니다.

근데 그 현상중 해수면 상승이 있는데요, 이 현상은 현재 기술로는 막을수 없는가요?

  • 네 현재의 기술로 막을 수 없습니다.

    현재의 기술로 막을 수 있다면 지구 온난화라는 말 조차도 없이 그냥 사라졋을 것입니다.

    지구 전체에 나타나는 현상을 인간의 힘으로 막기는 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    인간의 산업화로 인한 온난화가 주원인이라 하지만 어떤 과학자들은 태양활동이 강해지는 주기가 도래하여 태양열이 강하여 지구온난화가 발생되었다는 학자도 있습니다.

    전자는 인간의노력으로 어느정도 막을수 있겠으나 후자는 인간의 힘으로 막을수 없는 자연현상 입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    네 막을 수 없습니다. 기온상승으로 극지방 빙하가 녹아 해수면이 자연스럽게 상승하는 겁니다. 결국 해결책은 지구 온난화 속도를 둔화시켜야합니다.