늘씬한나비198
늘씬한나비19824.03.11

공항 면세점 이용을 해외여행 출발할 때 해도 괜찮을까요?

공항 면세점을 해외 여행 출발할 때

한국 출국 쪽에서 1번,

여행 끝나고 해외 국가 출국 쪽에서 1번,

한국에 도착했을 때

한국 입국 쪽에서 1번.

이렇게 총 3번 면세점을 이용할 수 있을 거라고 생각합니다.

그런데

면세점이

여행 끝나고 해외 국가 출국 쪽에서 1번은 해외 국가라 언어의 장벽이 있어서

구매하기 어려울 것 같고

한국에 도착했을 때 한국 입국 쪽에서

1번은 새벽 도착이라 영업하는 면세점이 없어서 구매가 어려울 것 같습니다.

그래서

해외 여행 출발할 때

한국 출국 쪽에 있는 면세점에서

왕창 구매하고 해외 여행 내내

가지고 있다가 한국에 입국하려고 합니다.

이렇게 면세 물품을 해외여행 내내

가지고 있으면

해외에 입국, 출국할 때

면세 혜택, 세금 관련된 문제가 생길까요?

해외 입/출국이나 한국 입국할 때

보안에 걸리면 면세점 영수증 보여주면 될까요?

답변해주시면

감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    면세물품은 주로 출국 전에 구매하여 여행 중에 소비하거나 가지고 다니는 것이 일반적입니다. 그러나 면세점에서 구매한 물품은 한정된 세액 혜택을 받을 수 있습니다. 면세 혜택은 주로 출국지와 도착지 간의 관세 및 세금 혜택을 의미하며, 일반적으로 소비자가 세금 혜택을 최대한 누릴 수 있는 경우는 출국 당시에 구매할 때입니다.

    여러 국가의 관세 및 면세 혜택 규정이 다르기 때문에 여행 계획에 따라 적절한 타이밍에 면세물품을 구매하는 것이 중요합니다. 해외 출국 쪽 면세점에서 구매한 물품은 일반적으로 출국 시에 구매된 것으로 간주되며, 해당 국가의 관세 혜택을 받게 됩니다. 그리고 이 물품은 여행 도중 자유롭게 소비하거나 가지고 다닐 수 있습니다.

    한국에 입국할 때는 출국 지에서 구매한 면세물품을 소지하면 세액 혜택을 누릴 수 있습니다. 단, 세액 혜택을 받기 위해서는 보안 검색 시에 면세물품을 제시해야 할 수 있습니다. 이때 영수증이나 구매 확인서 등을 함께 제시하면 도움이 될 수 있습니다. 세액 혜택에 대한 자세한 정보는 해당 국가의 관세 및 세금 제도에 따라 다르므로, 여행 전에 충분한 조사를 하시는 것이 좋습니다.