치과건강상담
성실한바다표범267
성실한바다표범26722.04.01

천연치약 사용효능이 일반 치약보다 많이 차이가 날까요?

치아 관리를 하려고 천연치약을 사용하고 있는데 일반 치약에 비해 가격이 비싸요(1개에 6,000원). 가격이 일반치약보다 비싼만큼 치아건강 및 관리 등에 크게 효능이나 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    천연 성분때문에 섭취시 덜 해로울수 있으나 특별히 더 치아에 좋다고 볼수는 없습니다.

    실제적으로 치약보다는 잇솔질을 얼마나 꼼꼼하게 하느냐가 더 중요합니다. 치약은 부가적인 효과라고 보시면 좋습니다. 본인이 마음에 드는 치약으로 꼼꼼하게 잇솔질 하는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크게 차이를 느끼지 못하며 성분명에서도 오히려 세정력이 천연치약이 더 떨어집니다. 단순히 천연물질로 만들었을 뿐 구강 위생을 관리하는 역할로 볼 때는 큰 차이가 없습니다. 즉 조금 더 잇몸에 도움이 될 수 있으나 조금의 도움은 사실 잇몸에 큰 영향을 미치기 어렵습니다. 따라서 비용적으로 차이가 많이 난다면 꼭 사용하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    개인적인 생각은 일반치약을 사용하시면서 양치질을 제대로 사용하시는게 좋습니다. 치약이 아무리 좋아도 양치질을 잘해야 효과를 발휘할수 있습니다. 그러시다면 차라리 양치질을 제대로 하시고 정기적으로 치과를 방문하셔서 검진을 받는게 더 좋다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 주성분은 연마제(치아에붙은 물질을 제거), 습윤제(습도유지), 발포제(거품형성), 결합제(형태유지), 착향제(맛,향를 첨가) 입니다.

    치약 종류 마다 함유된 성분이 다르기 때문에 천연치약의 성분에 따라 효과가 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.