토목공학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.07.17

터널에 들어가면 왜 귀가 먹먹해 지는가요?

자동차를 타거나 기차를 타고 터널을 통과하면 귀가 먹먹해 지면서 귀 안에 공기압력이 들어온 것 처럼 느껴지기도 합니다. 그렇다면 터널에 들어가면 왜 귀가 먹먹해 지는 가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 기차가 터널을 지날칠때 귀가 먹먹해 지는 현상을 이명현상이라고 합니다. 이 현상은 열차가 빠른 속도로 달리면 터널 내부에 있던 공기가 열차에 의해서 바깥으로 밀려나면서 갑자기 기압이 낮아지기 떄문입니다. 그러면 우리의 귀 안쪽과 외부의 기압이 달라지면서 귀가 멍멍해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 터널 안쪽으로 차나 기차가 들어가면, 차량이나 기차와 함께 공기도 터널 안으로 흐르게 됩니다. 이 때, 공기는 터널 벽면을 따라 흐르면서 압축되게 되는데, 이로 인해 터널 안쪽의 공기압이 상승하게 됩니다. 반면에 귀 안쪽의 공기압은 상대적으로 낮아지는데, 이는 귀 안쪽의 공기가 상대적으로 차지하는 부피가 줄어들기 때문입니다.

    이렇게 되면 귀 안쪽의 공기압과 터널 안쪽의 공기압 차이가 생기게 되는데, 이로 인해 귀 안쪽에 있는 공기가 밖으로 나가거나 들어오지 않고, 귀 안쪽에 갇히게 되어 귀가 막힌 느낌이 드는 것입니다. 이러한 현상을 '통로 현상'이라고도 합니다.

    이러한 먹먹한 느낌을 줄이기 위해서는, 귀에 손가락을 넣어 눌러줌으로써 공기를 밖으로 내보내거나, 큰 입으로 숨을 깊게 들이쉬어 귀 안쪽의 공기를 밖으로 내보내는 것이 도움이 될 수 있습니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    터널 내부로 진입하게 되면서 압력 차가 발생하게 됩니다.

    이에 따라 귀가 먹먹해지는 이명 현상이 발생하게 되는 것이죠.

    이 현상은 높은 산에 올라가는 것, 비행기를 탈 때 이륙하면서 고도가 높아지는 등 압력 차가 크게 발생하는 곳에서 주로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    터널에 들어가면 귀가 먹먹해지는 현상은 압력 변화 때문입니다. 터널 내부는 대기 압력이 높아서, 외부 대기와 비교하여 압력 차이가 발생합니다. 이러한 압력 차이는 귀에 있는 공기를 압축하거나 팽창시켜 귀가 불편해지게 합니다.

    보통 차량이나 기차 등을 이용해 터널을 지나갈 때, 이러한 압력 변화가 발생하면서 귀가 먹먹해지는 것입니다. 이러한 현상은 간단한 방법으로 완화될 수 있습니다. 예를 들어, 입을 크게 벌어 호흡을 깊게 하거나, 귀를 가볍게 마사지해줌으로써 귀 안의 공기를 균일하게 분배시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차를 타거나 기차를 타고 터널을 통과하면 귀가 먹먹해 지는 이유는 공기압의 차이 때문입니다. 터널 안의 공기압은 터널 밖의 공기압보다 낮습니다. 따라서 자동차나 기차가 터널에 들어갈 때는 터널 안의 공기압이 높아지고 터널을 나갈 때는 터널 안의 공기압이 낮아집니다. 이로 인해 귀의 고막이 움직이고귀가 먹먹해집니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    터널을 통과할 때 귀가 먹먹해지는 것은 공기압 변화로 인한 현상입니다. 터널 안으로 들어갈 때는 압축된 공기가 터널 내부로 흐르게 됩니다. 이로 인해 터널 안에서는 주변 환경과 비교하여 공기압이 높아지는데, 이러한 공기압의 변화가 귀에 영향을 줍니다.

    귀의 내부와 외부는 중이엽이라는 얇은 막으로 분리되어 있습니다. 평상시에는 외부와 내부의 공기압이 균형을 이루고 있지만, 터널 안으로 들어갈 때 외부 공기압이 급격하게 증가하여 귀의 내부와의 압력 차이가 발생합니다. 이 압력 차이로 인해 중이엽이 흔들리거나 구조가 변화하면서 귀의 먹먹함을 느끼게 됩니다.

    먹먹한 감각은 터널을 빠져나와서 다시 외부로 나올 때 압력이 정상화되면서 사라지게 됩니다. 하지만 몇몇 사람들은 이러한 압력 변화에 민감하게 반응하여 귀에 불편을 느끼기도 합니다. 이럴 경우에는 터널을 통과할 때 귀에 압력을 조절하는 방법으로 교두안을 움직이거나 삼킴을 하여 압력을 조절해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    높은 지대에 올라가거나 빨리 달리는 차에서 귀가 먹먹해지는 느낌을 받는 이유외부의 압력의 변화로인해 신체 내부의 압력을 맞춰주기 때문입니다. 이는 귀에 있는 유스타키오관에서 외부 압력과 내부압력이 평형을 이루게끔 조절을 하기 때문입니다. 터널의 경우 앞뒤를 뺀 사방이 가로막혀있으며, 차량이 이동하는 구간으로 기체의 흐름이 생깁니다. 이 때 기체의 압력이 바깥보다 강해져 압력의 변화가 발생할 수 있습니다.

    다른면으로 생각하면 막혀있는 터널의 소리는 갇혀있기 때문에 터널 밖과 달리 소리가 다르게 와닿을 수 있는데 이것 때문에 귀가 먹먹하다고 느낄수도 있습니다.