자동차생활
황금이
황금이23.03.19

자동차 오토키가 같은기종 다른차량에도 작동하네요 왜 그런거죠?

자동차 오토키가 같은기종 다른차량에도 작동하네요 왜 그런거죠 ?

자기차량 도어만 열리는 줄 알았는데 아닌가요?

이럼 차안에 귀중품은 넣어 두질 못하게 되는데

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    자동차 오토키는 고유 번호를 가지고 있어 같은 고유번호를 가진 차량의 문을 열 수 있도록 되어있습니다. 그런데 고유번호라는 것이 한정되어 있어 끝번호까지 다 쓰게되면 다시 처음 번호부터 사용하게 됩니다. 자동차 판매되는 지역이 넓고, 또 모든 고유번호를 한번 회전시키는데 몇년씩 걸리기 때문에 같은 고유번호가 있더라도 다른 차량의 문이 열리는 경우가 잘 없겠지만 우연의 일치로 같은 고유번호의 키가 비슷한 지역에서 운행될 때 다른 차의 문이 열릴 수 있습니다.

    해당 상황을 증명할 수 있는 동영상 등을 가지고 자동차 제조사에 요청하면 고유번호 변경해 줍니다.