곰살맞은매사촌109
곰살맞은매사촌10921.10.08

자율신경계 이상으로 땀나시는 분 있나요?

자율신경계 이상으로 ㅜㅜ정말 운동한 거처럼 땀이나요 긴장하거나 화가 났을때 소리 지르지않아도 온몸에 땀이 흥건해요 ㅠㅠ 원래 그러지않았는데 얼마전부터 계속 그러다보니 너무 힘듭니다 ㅠㅠ 개선 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자율신경기능이상 검사를 받아 보신 것인가요?

    기온에 상관없이 땀이 너무 많이 나는 상태이시라면

    자율신경실조증일 수 있지만

    갑상샘항진증의 경우도 있습니다.

    또한 전혀 다른 문제인 공황장애나 불안증세가 원인일 수도 있어요.

    만일 아직 정확한 병증에 대한 검사 이전 이시라면

    필히 병원을 방문하시어

    땀이 많이 나는 증상에 대한 검사와 체크를 받아 보시는 것을 권해 드립니다.

    만일 검사결과 자율신경기능이상이시라면

    기능이상을 일으키는 요인을 구체적으로 파악하는 것이 우선입니다.

    의사의 판단하에 약물치료가 필요할 수도 있습니다.

    체질개선을 원하시는 경우에는 한방치료를 받아 보실 수도 있고요.

    심리적 원인이라면 음악치료등 심리적 치료를 하는 방법도 있습니다.