기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

7세아이 식사 문제 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

7세 키는 116cm 몸무게 20kg 여자아이 키우는 전업주부 엄마입니다.

모유수유로만 15개월해서 키웠고 6개월부터 이유식을 시작했었읍니다.

이유식때부터 고기종류는 완전히 거부했었읍니다.

어려서 그러겠지하고 키웠는데 크면서도 지금까지 소고기나 돼지고기는 아예 입도 안대고 닭고기와 생선은 먹습니다.

흔히 말하는 입짧은 아이라 생각하고 이것저것 많이도 해주는데 정말 안먹습니다.

그저 엄마생각에 안먹는 아이가아니라 3년다닌 어린이집 선생님들 모두, 친구엄마들 모두, 다른아이들보다 많이 안먹고 느리게 먹는다고 합니다.

먹기싫어서 안먹는다기보다 먹는게 힘들어서 안먹는 느낌입니다.

대체적으로 말랑하고 부드러운것은 잘먹는데 많이 씹어야하는것, 질긴것은 씹고 삼키는게 힘들어 씹다가 못먹겠다며 뱉어버립니다

부드러운 음식도 입안에 조금만 가득차게 넣으면 구역질을하고 뱉어버립니다. 그러고나면 더이상 식사를 못합니다.

보통 아이들이 한입가득넣고 와구와구 먹는아이들도 많던데 저희아이는 한입크기 기준이 이유식하는 아기들 한입크기입니다. 입안에 음식물이 좀 많이 들어왔다 싶으면 바로 구역질을 하네요...

잘먹을때도 양이 많이 적고 먹는다는 행위 자체를 힘들어하는듯 합니다.

간식도 먹기는하나 집에 쌓아놓고 먹지도안고, 먹고싶은것이 있을때 그때그때 딱 하나만 사서 먹는아이입니다.

장보러가서 먹고싶은것 골르라해도 과자 한봉지 장바구니에 넣고 더 먹고싶은거 없다고 하는 아이입니다.

검색으로 찾아보니 이게 삼킴장애와 관련이 있는것인지 모르겠네요..

제가 어디서 주워듣기로 후두에 문제가있어도 이런증상이 있을수있다고 하던데요...

키와 몸무게는 잘 자라고있지만 일년내내 잔병치례가 너무나 많아서 식사때문이라 생각이됩니다.

요 근래만해도 4주전에 요로감염, 3주전에 축농증과 고열, 1주전에 결막염으로 지금도 치료중에있읍니다.

늘 이런식으로 일년내내 병을 달고사는아이라 걱정이 이만저만이 아닙니다.

조금만 힘들어도 바로 열이나고 아프고 합니다.

7년 키워본 엄마에 느낌으로 식사가 바로잡히지 안으면 건강상의 문제가 계속 커질것같은데 시골이라 병원도 별로없고... 서울쪽으로 가더라도 어떤병원으로가서 어떤진료와 치료를 알아봐야할까요?

긴글 읽어주시고 시간내어주셔서 감사합니다.

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.09.07

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 식이 문제로 걱정이 크시겠습니다. 아이의 키와 몸무게가 검진할 때 정상적인 범주 내에 있었다는 말씀으로 이해됩니다. 다행히 성장은 잘 하고 있는 것으로 보이나 가려먹는 식습관이 무기질이나 비타민 결핍을 유발할 가능성이 있겠으니 따로 챙겨주시는 것이 좋겠습니다. 식사를 어려워하는 이유로 말씀하신 것처럼 특정한 질환이 원인이 되는 것은 아닌지 한 번은 확인해보실 수 있겠으며 상급병원을 방문하시는 경우에 소아과 중에서도 소화기 증상을 진료하는 의사를 찾아가보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.