화학학문
개구리1
개구리124.04.20

건물 외벽에 칠한 페인트는 왜 시간이 지나면 변하나요?

페인트를 칠해놓으면 물에 젖지 않는 것 같은데, 왜 시간이 지나면 페인트가 벗겨지고 떨어져서 보기 흉해지는 건가요? 어떤 영향으로 변하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    햇빛, 비, 바람 등의 자연 환경 요인으로 인해 페인트가 점차 약해지고 벗겨질 수 있습니다.

    특히 뜨거운 햇빛을 그대로 받고 있다면 벽의 온도는 올라갈 수밖에 없고 이런 환경에서의 페인트는 잘 붙지 않으며, 고온으로 인해 더 빨리 건조되어 층이 강한 결합을 형성하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양의 자외선은 물질의 내구성을 저하시키기 때문에 페인트가 오래되면은 떨어지고 색이 변합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    페인트가 시간이 지나면 벗겨지고 떨어지는 현상은 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 일반적으로 페인트가 벗겨지는 이유는 표면과 페인트 사이의 부착력이 약해지거나 페인트 자체의 내구성이 떨어지기 때문입니다. 이는 습도, 온도 변화, 자외선 노출, 물리적 충격 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다