당찬나무늘보102
당찬나무늘보10220.10.19

모니터 패널 종류벌 차이점 질문드립니다.

컴퓨터 모니터를 사려고 하는데 어떤 패널을 사면 잔상이 심하거나 너무 쨍한 경우도 있다고 하더라고요, 보니까 tn패널 va패널 ips패널등이 있던데, 각 패널들의 차이점은 무었인지 궁금합니다. 저는 주로 웹서핑이나 롤같은 게임을 즐겨하는 편입니다

  • TN
    장점:싸다,주사율 이 높게 잘나온다.
    단점:선명하지 못하다,시야각이 좁다.
    사무용 추천(영화감상x게임x)

    VA
    장점:시야각이 넓다,선명하다,색이 잘나온다.
    단점:주사율이 높게 나오지 못한다,가격이 살짝있다.

    IPS
    장점:선명하다,시야각이 넓다,색이 잘나온다,TV와 같은 패널이다!
    단점:비싸다..(진짜 비싸요),주사율이 잘 안나온다.

    웹서핑 and 롤 이면 저는 VA추천드립니다!