신경과·신경외과의료상담
우아한강아지47
우아한강아지4723.11.04

담낭절제술 이후 통증이 있는데 계속 그런가요?

나이
성별
남성

담낭 절제술 전 명치 그리고 명치 우측을 누르면 아프고,

숨울 들이 마시고 누르면 더 아프더라고요..

그래서 초음파를 했는데 담낭이 많이 부어있다고

응급으로 수술을 해야한다고 해서 복강경으로 수술을 했는데요....오늘이 2일차네요..그런데 아직도 명치, 그리고 명치 우측을 누르면 통증이 있습니다..수술하고 나면 통증이 없을줄 알았는데...아니면 수술한지 얼마 안돼서 그런가요? 계속 이럴까봐 겁나네요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 이틀차이시니 통증이 남아있는 것은 정상적이라 볼 수 있습니다. 수술 전 염증의 정도에 따라 통증이 지속되는 정도도 달라질수는 있지만, 수술을 받으셨으니 며칠 뒤엔 많이 좋아져 있을겁니다. 힘드시겠지만 많이 걸으시고 진통제 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수술하고 2일 뒤면 아픈게 당연하겠죠. 살을 째고 들어가서 당남을 절제하는 나름 큰 수술입니다... 당연히 수술후에 통증 지속되는거고,, 악화되는 양상이 아니면 좀 지켜보셔야죠

    맹장염수술을 해도 2일 이상은 통증 지속됩니다