역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.10

삼청교육대는 어떠한 이유로 생긴건지?

안녕하세요? 전두환정권때의 삼청교육대는 이전에 없었던 조직인데요, 어떠한 이유로 생겨난것인지 설명부탁드리겠습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대의 설립 목적은 사회에 존재하는 범죄자 및 인간 말종 등을 교화시켜 대한민국의 치안을 개선하며 북한을 멸망시키는 것에 중점을 두기위해서 설립되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대는 전두환 대통령 시절인 1980년 8월 4일, 사회악일소특별조치 및 계엄포고령 제19호에 의한 삼청5호계획에 따라 설치된 군대식 사회교육기관입니다,

    하지만 삼청교육대는 설치 목적과는 달리, 정부에 의한 조직적인 민주세력 탄압과 폭력 및 인권유린 사례로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1979년 10.26사건과 12.12사건 등 일련의 정치적 격변을 거쳐 권력을 장악한 신군부는 1980년 5월 17일 비상계엄을 발령한 후 5월 31일 국가보위비상대책위원회를 설치, 국보위는 안보태세 강화, 경제난국 타개, 사회안정으로 정치발전을 , 사회악 일소로 국가기강을 확립한다는 명분으로 소위 정치, 사회정화를 위한 제반 조치들을 신속하게 실시하는데 그 일환으로 실시된 것이 삼청교육입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    12.12 군사반란과 5.18 민주화운동 유혈진압으로 손에 피를 묻혀가며 집권한 신군부 세력이 집권 정당성이 없어서 난폭하게 저항 의지를 누르기 위해 만든 초법적 징벌기구 였습니다

    사회에 존재하는 범죄자 및 인간 말종들을 모아놓고 훈련을 시켜 교화시킨다는 명목으로 설립했지만 결국은 인권이 사라진 슬픈 역사 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.삼청교육대(三淸敎育隊)는 전두환 대통령의 계엄포고에 의하여 내각을 조종·통제하기 위해 설치한 국가보위비상대책위원회에서 1980년 8월 4일 사회악 일소 특별조치 및 계엄포고령 제19호에 의한 삼청5호계획에 따라 설치된 군대식 정치범 수용소를 뜻합니다. 한 마디로 자신들의 군사 정권에 불만을 갖는 사람들을 싹 다 잡아다가 완전히 다른 사람을 만들어 본다는 취치에서 만든 강제 수용소 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대’란 1980년 국가보위비상대책위원회(국보위)의 사회정화책의 일환으로 군부대 내에 설치한 기관을 말한다.

    1980년 8월 4일 국보위는 각종 사회악을 단시일 내에 효과적으로 정화, 사회개혁을 이룬다는 명분으로 '사회악일소 특별조치'를 발표, 폭력ㆍ사기ㆍ마약ㆍ밀수사범에 대한 일제 검거령을 내리고, 계엄사는 포고령 제13호로 이를 시행하였다. 이에 따라 1981년 1월까지 5개월간 4차에 걸쳐 60,755명이 검거되었으며, 검사ㆍ경찰서장ㆍ보안사요원ㆍ중앙정보부요원ㆍ헌병대요원ㆍ지역정화위원 등으로 구성된 심사위원회에 의해 4개 등급(A급ㆍB급ㆍC급ㆍD급)으로 분류되었다. 이로써 A급은 3,252명으로 군법회의에 회부되었다. B급과 C급은 39,786명으로, B급은 4주 교육 후 6개월 노역, C급은 2주 교육 후 훈방을 받았다. D급은 17,717명으로 경찰서에서 훈방되었다.

    그러나 대대적인 '정화바람' 속에 자행됐던 삼청교육대 입소자 중에는 억울하게 검거된 경우가 많았고, 입소 후 '순화교육'이라는 명목으로 심한 가혹행위가 이뤄졌다. 그로 인해 1988년 제13대 정기국회에서 국정감사의 대상이 되었고, 당시 국방부에서는 교육 중 54명의 사망자가 발생했다고 발표했다. 이외에도 '삼청교육대 인권운동연합'의 보고서에 따르면 교육 중의 폭행 등으로 인한 후유증 사망자만 397명으로 총 2,768명에 이른다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 1980년 전두환 정권에서 설립된 삼청교육대는 군사독재 정권의 폭압적인 통치를 상징하는 조직입니다.

    삼청교육대가 설립된 이유에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 민주화 운동 탄압

    전두환 정권은 1979년 12월 12일 군사 쿠데타를 일으켜 정권을 장악했습니다. 전두환 정권은 민주화 운동을 탄압하기 위해 삼청교육대를 설립했습니다. 삼청교육대는 민주화 운동에 참여하거나, 사회에 불만을 가진 사람들을 대상으로 가혹한 훈련과 고문을 가했습니다.

    • 사회 통제

    전두환 정권은 국민들의 자유를 억압하고, 사회를 통제하기 위해 삼청교육대를 설립했습니다. 삼청교육대는 국민들에게 공포심을 심어주고, 사회의 불안을 조성했습니다.

    • 정권의 정당성 확보

    전두환 정권은 1980년 5·18 민주화운동으로 정당성을 잃었습니다. 삼청교육대는 전두환 정권이 국민들에게 자신의 정권을 정당화하기 위한 수단으로 사용했습니다.

    삼청교육대는 1980년 8월 1일부터 1981년 1월 25일까지 약 5개월 동안 운영되었습니다. 총 6만 755명이 교육대상으로 선정되었으며, 이 중 3만 9,742명이 교육을 받았습니다. 삼청교육대에서 수용된 사람들은 고문과 가혹행위로 인해 많은 피해를 입었습니다.

    삼청교육대는 한국 현대사에서 가장 어두운 역사 중 하나입니다. 삼청교육대는 군사독재 정권의 폭압적인 통치를 상징하고, 국민들의 자유와 인권을 유린한 조직입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^